Украинские сайты попали в список самых злостных интернет-пиратов

Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) по запросу Торгового представительства США составила список из 25 сайтов, являющихся крупнейшими распространителями нелицензионной музыкальной продукции. В него вошли несколько украинских сайтов – крупнейший файлообменник ex.ua, торрент-трекер demonoid.com, а также два клона закрытого ресурса Allofmp3.com – Mp3fiesta и Mp3panda. Кроме того, в перечне оказалась самая популярная в Украине российская социальная сеть «Вконтакте», крупнейший в мире торрент-трекер The Pirate Bay, китайский поисковик Baidu и немецкий файлообменник Rapidshare пишет Коммерсантъ-Украина.

По словам руководителя компании «Интернет Копирайт Менеджмент» (защищает интересы правообладателей в интернете. – ред.) Максима Кулиша, на сегодняшний день ex.ua и vkontakte.ru являются самыми крупными площадками для размещения нелицензионного контента в стране. «Но ex.ua хотя бы не допускает размещения порнографии, а материалы на сайте недоступны для загрузки с зарубежных IP-адресов»,– отмечает Кулиш. По его словам, музыка и видео в сети «Вконтакте» доступны по всему миру, а торрент-ресурс demonoid.com, серверы которого расположены в Украине, открыт только для зарубежных пользователей.

В ex.ua опровергают заявления RIAA о том, что на обращения правообладателей не реагируют. По словам представителя ресурса Валерия Вавилова, в компании рассматривают и отвечают на каждый запрос от правообладателей, которые чаще всего в дальнейший диалог не вступают.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что прямо воздействовать на внесенные в список RIAA сайты Торговое представительство США не может, но способно влиять на украинское правительство в межгосударственных переговорах, используя имидж Украины как «самой пиратской страны».

Напомним, на прошлой неделе дипломат экономического отдела посольства США в Украине Алекс Райан заявил, что отсутствие позитивных изменений в борьбе с компьютерным пиратством в Украине может привести к включению страны в приоритетный «список 301», что угрожает экономическими санкциями.

admin