Украина и Венгрия активизируют двустороннее сотрудничество

«Я предлагаю уже в первом квартале провести такое заседание, и на этом заседании рассмотреть весь комплекс вопросов», – отметил Николай Азаров. Глава Правительства Венгрии поддержал это предложение и согласился на проведение заседания в Киеве.

По мнению Николая Азарова, активизировать двусторонние отношения стороны могут через совместные проекты в транспортной сфере, в частности, и в рамках «Дунайской инициативы». Кроме того, Николай Азаров видит возможным участие Венгрии в проекте строительства ширококолейной железной дороги из России в Австрию, скоростного экспресса «Будапешт-Закарпатье».

В ходе встречи Премьер-министр Украины предложил венгерской стороне создать совместные пункты пропуска на границе Украины и Венгрии для грузовых перевозок и пассажирского сообщения между Будапештом и городами Закарпатья: «Наша общая задача – создать пункты пропуска на границах». При этом он отметил, что есть договоренность с российским руководством о создании совместных пунктов пропуска на границе с Россией. «Это будет широкий переход с новейшим оборудованием и электронной базой данных, что позволит сократить время пересечения границы до 1 минуты», – отметил он.

Кроме того, по словам Николая Азарова, Украина может сотрудничать с Венгрией в оборонной, атомной и энергетической сферах. В частности, Украина может поставлять для венгерских атомных электростанций соответствующее оборудование. Что касается сотрудничества в энергетической сфере, то Глава украинского Правительства предлагает Венгрии участие в модернизации украинской ГТС. При этом он заверил своего венгерского коллегу в надежности транзита российского газа в Европу по территории Украины.

В свою очередь Премьер-министр Республики Венгрия Виктор Орбан поддержал предложения Николая Азарова, отметив, что двустороннее сотрудничество должно быть прагматичным и предметным. По его словам, актуальность обновления пунктов перехода на границах между Украиной и Венгрией усиливается еще и в свете интеграции Украины в ЕС. Виктор Орбан также выразил заинтересованность венгерского бизнеса в инвестировании украинских проектов. «Мы были бы рады, если бы турецкие инвесторы получили такую возможность», – отметил он.

Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ

admin