Ученые начинают глобальную программу по классификации всех видов живых существ на Земном шаре

На конференции, прошедшей на прошлой неделе в Нью-Йорке, было заявлено, что для реализации этой задачи потребуется идентификация и классификация более 10 миллионов новых разновидностей живых существ. Для большего понимания глобальности поставленной задачи следует привести тот факт, что с 1758 года, когда Карл Линней (Carl Linnaeus) создал универсальную методику идентификации живых существ, в каталог было внесено всего два миллиона видов.

Ботаники, зоологи, экологи, программисты и специалисты в области информационных технологий полагают, что развитие современного информационного мира делает эту задачу посильной. Самым важным является то, что теперь есть возможность сбора и представления информации в онлайн-режиме. Упорядоченная информация в цифровом виде сделает практически невозможным повторное классифицирование одного и того же вида живых существ. Использование Интернета так же позволит ученым-таксономистам использовать для каталогизации все данные, предоставляемые любителями и энтузиастами со всех уголков земного шара. В настоящее время некоторые группы ученых уже ведут свои собственные базы данных флоры и фауны, подобные Википедии, такие как Encyclopedia of Life и MushroomObserver.

В рамках новой инициативы уже начались некоторые действия. Сара Грэйвс (Sara Graves), программист из университета Алабамы, Хантсвилл, и ее коллеги разрабатывают интеллектуальное программное обеспечение, которое будет использоваться для анализа и классификации фотоснимков, присланных энтузиастами-любителями. Создаваемое программное обеспечение основывается на алгоритмах Algorithm Development and Mining (ADaM), изначально разработанных для анализа снимков, сделанных спутниками НАСА. Новая версия будет использовать распознавание образов живых существ для дальнейшего их поиска по базам данных. В случае, если программа не сможет самостоятельно произвести распознавание и классификацию живого организма, к этому процессу будет привлечен соответствующий человек-специалист.

admin