С 1 января 2011 года гражданином Венгрии можно будет стать в упрощенном порядке

Для подачи заявления на гражданство не обязательно въезжать на территорию Венгрии. Оформление гражданства идет в консульствах Венгерской республики за рубежом. Для получения гражданства в облегченном порядке не нужно сдавать специальный экзамен, который подразумевает знание конституции и устройства страны. Для получения гражданства достаточно знания венгерского языка. Не нужно иметь жилья на территории Венгрии и достаточных средств существования.

Заявление на венгерское гражданство можно подавать не только за рубежом в консульские отделения, но и в самой Венгрии во все отделения ведения метрических книг, в областные управления, во все миграционные бюро. Подача заявления бесплатна.

В том случае, если у заявителя на венгерское гражданство имеется супруг (супруга), то необходимо предоставить выписку из метрической книги о заключении брака и дать письменное заявление о том, что она (он) – этническая венгерка (венгр). Таким образом, подобный механизм облегчает приобретение венгерского гражданства лицами, состоящими в смешанных браках.

За венгерским гражданством можно обращаться в том случае, если заявителями предоставляются выписки из метрических книг, доказывающих, что родители, деды и бабки, прадеды и прабабки были венгерскими гражданами (подданными). Достаточно также предоставления выписок из книги церковных приходов или любых других документов, выданных в прошлом венгерскими властями и доказывающими венгерское гражданство (подданство) предков. Во всех этих случаях заявителем необходимо предоставить писанную собственноручно на венгерском языке биографию.

Рассмотрение заявлений на получение гражданства в упрощенном порядке начинается с 1-го января 2011 г.

В настоящее время на территории Закарпатской области проживает этническая община венгров. По переписи 2001 года насчитывалось 156 600 венгров (вторая по численности после коренного населения). Территория проживания венгров — районы на юго-западе области, граничащие с Венгрией, в некоторых из них доля венгров достигает 50%.

admin