Пивной алкоголизм Украине уже не страшен?

Для большинства украинцев в среднем за раз выпить 0,5 и 0,33 л – нормально. Это соответствует нормам, рассчитанным по международным стандартам. Однако треть пьют 1-2 л за раз. Несколько иная ситуация в городах с населением 51-100 тыс. человек: 1-2 л пива является нормой для 43% жителей, сообщает Обозреватель.

Львиная доля украинцев пьют пиво максимум через день и реже. Это также соответствует безопасным нормам. Примерно каждый десятый употребляет пиво ежедневно.

Большинство опрошенных пьют хмельной напиток дома, а также в кафе, барах и ресторанах. Однако для жителей больших городов, где живут свыше полумиллиона человек, вторым по популярности местом является улица.

Смаковать напиток, расслабиться и пообщаться – вот основные факторы, ради которых украинцы пьют пиво. Лишь 4% граждан употребляют его, чтобы захмелеть.

– В последнее время много говорится о том, что в Украине якобы существует явление массового «пивного алкоголизма». Как оказалось, такого нет, ведь в целом наши граждане придерживаются безопасных для здоровья норм и пьют в надлежащих для этого местах, – говорит Владимир Ивашко, эксперт общественной организации «Центр исследований проблем города». – В то же время в разных регионах и разных по величине городах есть свои пробелы в культуре потребления пива. Несколько настораживает ситуация в крупных городах: там больше людей пьют сверх нормы и на улице, чем в среднем по стране. Поэтому среди горожан необходимо проводить просветительскую кампанию по культуре потребления пива.

admin