Позади – выборы. Впереди – что???

В Украине все еще продолжается подсчет голосов на избирательных участках и территориальных комиссиях. Официальная информация по явке и результатам выборов поступит в Центральную избирательную комиссию Украины не ранее 10 ноября. Так по Закону: территориальные избирательные комиссии имеют пять дней (до 5 ноября включительно) на подсчет голосов и еще пять дней (до 10 ноября включительно) на обнародование результатов подсчета. Исходя из этого, Центризбирком будет иметь информацию о результатах местных выборов не ранее 10 ноября.

Хотя, согласно закону о выборах, ЦИК не обязана обнародовать результаты местных выборов – это обязанность ТИК соответствующих регионов. Остаётся ждать… Тем более, что полной ясности нет даже с предварительными результатами выборов – как по Украине в целом, так и по Закарпатью в частности.

Эти результаты, предварительные, мы публикуем на 4 стр. газеты, здесь поразмышляем над другим, так сказать, моральным итогом выборов, состоявшихся/несостоявшихся 31 октября. Удивила формулировка? Расшифруем…

Довольных результатами предварительного подсчета голосов мало – только те, чьи показатели на данном этапе превышают показатели соперников. Но их, соперников, было в десятки раз больше. Соответственно – недовольных в десятки раз больше, нежели довольных.

Главных причин для недовольства две: подкуп избирателей и фальсификации при подсчёте голосов. Начальник УМВД Украины в Закарпатской области полковник милиции Виктор Русин признаёт как минимум 89 сообщений о нарушениях законодательства о выборах. По крайней мере, именно такие цифры приводятся в его интервью, распространённом милицейским отделом связей с общественностью (публикуется на стр. 6). По этим сообщениям возбуждены 2 уголовных дела, в 50 случаях отказано в возбуждении уголовного дела, 37 заявлений переданы по принадлежности в прокуратуру и в избирательные комиссии.

То есть, хотя бы «каплю», правоохранители признают. Но кандидаты, их доверенные лица и наблюдатели на выборах уверены, что нарушений было море…

Обратим, к примеру, внимание на явку избирателей на участки для голосования.

По состоянию на 12.30 в Закарпатье в целом проголосовали 143 253 избирателя –15,1% от общего количества. В Ужгороде проголосовали 15 985 из 94 543 избирателей – 16,9%.

По состоянию на 14.30 в Закарпатье проголосовали 252 509 избирателей – 26,6%, в Ужгороде проголосовали 25 704 – 27,19%.

По состоянию на 16.30 в Закарпатье проголосовали 357 457 избирателей – 37,66%, в Ужгороде проголосовали 35 159 – 37,19%.

И тут на дворе начинает темнеть… А наблюдатели на участках уже порядком подустали – пошёл десятый час их бдения и наблюдения…

По состоянию на 19.30 в Закарпатье проголосовали 476 292 избирателя – 50,2%, в Ужгороде проголосовали 46 310 – 48,98%.

Вы себе можете представить такую картину: сто тысяч закарпатцев разом вспомнили, что не исполнили свой гражданский долг и, ломая руки-ноги на тёмных сельских дорогах, кинулись к избирательным участкам? Что вспомнил об этом и добрый десяток тысяч ужгородцев – и тоже бросился в очереди за бюллетенями?

Автор не представляет. Наблюдатели особого ажиотажа тоже не замечают. А результат – налицо. Точнее – в урнах для голосования…

Добавим, что уже глупой ночью, к 22.00, количество проголосовавших по Закарпатью в целом увеличилось до 519 771 (54,8%), по Ужгороду – до 49 576 (52,4%).

Феномен сознательности? Почему-то думается, что кое-что другое…

Другой момент, тоже напрямую связанный с «сознательностью». Сообщений о подкупе избирателей было полным-полно еще до дня голосования – достаточно посмотреть милицейские сводки, некоторые местные Интернет-сайты их публиковали. Результат один (цитируем языком упомянутых милицейских сводок): «Матеріали знаходяться на розгляді, рішення не прийнято».

А почему, собственно, решения не принимались? Если партия или отдельно взятый кандидат нарушают законодательство о выборах, им выносится предупреждение. Нарушают повторно – второе предупреждение и автоматическое исключение из избирательного процесса.

Что характерно, подавляющее количество зафиксированных подкупов – в интересах партии Единый центр. Если бы по каждому случаю было надлежащее реагирование, то всю предвыборную ночь члены комиссий занимались бы одной скучной и монотонной, но прописанной в Законе работой – проставляли бы штампики «Вибув» в графе «Единый центр» и против фамилий многих представителей этой партии по мажоританым округам.

Но Единый центр из списков не выбыл. Более того – он стал победителем… Удивительно? Но факт.

Нет, пока что не факт…

Выборы 31 октября – факт прошедший, но пока не состоявшийся. Состоявшимся он станет тогда, когда пройдут обусловленные законом сроки на обжалование решений комиссий в судах и принятие судами решений по этим жалобам. А жалобы уже есть. И по Украине в целом, и по Закарпатью в частности.

Так, пересчета голосов по мажоритарному избирательному округу №9 (г.Ужгород) требует Александр Солонтай – кандидат в депутаты областного совета от «Батьківщини». На этом округе представительница Единого центра Мирослава Каламуняк опередила Александра всего на 79 голосов, и он глубоко сомневается – что в честной борьбе. В частности, в интервью сайту karpatnews.in.ua «…Олександр Солонтай висловив свої думки з приводу чесності та прозорості виборів. Він вважає, що усюди мав місце підкуп, правоохоронних органів не існувало і основна боротьба точилася між тими, хто більше агітував, та тими, хто більше заплатив. Саме так, на думку пана Олександра, сталося і по його округу.

Ви впевнені у чесності і прозорості підрахунків?

– (сміється – авт.). Я впевнений у прозорому підкупі! Чесністю тут і не пахне. Було змагання кандидатів в депутати: хтось більше агітував, а хтось більше купував. До прикладу, я йшов від партії «Батьківщина» і в нас був конкурент, – Мирослава Каламуняк, яка йшла від «Єдиного Центру». Вона не проводила якоїсь великої агітації, не зустрічалася з виборцями, не проводила «дворових» зустрічей, не вивчала проблеми мешканців будинків, але вона наклеїла декілька зовнішніх біл-бордів, а в той час пішла масова купівля голосів представниками команд-мажоритарників у міську раду. І чітко видно: там, де команди мажоритарників у міську раду здійснювали підкуп виборців від партії «Єдиний Центр», – усюди є відрив та перемога кандидата і, відповідно, в загальному результаті вийшла перемога кандидата від «ЄЦу» і партії «Єдиний Центр». Така тенденція, як в нашому місті, спостерігалася і по всій області. Гроші зробили вибори, а не агітація. Зневірений виборець, котрий не довіряє нікому з політичних сил повівся на ці 100-300 гривень.

Чи змиритеся з поразкою?

– Звичайно, що ні. Потрібне обов’язкове оприлюднення цих фактів, обов’язковий контроль за тими, кого обрали, обов’язкове висвітлення їхньої роботи.

Звернетеся з проханням перерахунку голосів по тому округу, за яким йшли ви?

– Я вже звернувся у міську ТВК з проханням здійснення перерахунку…»

В то же время телеканал «Интер» информирует: «На Закарпатье областная прокуратура возбудила дело о фальсификациях в Свалявском районе. О том, что голоса избирателей покупали, заявляют представители Партии регионов и “Батьківщини”. Активисты последней уже обратились в теризбирком с требованием пересчитать голоса по одному из мажоритарных округов Ужгорода. Сейчас там рассматривают жалобы избирателей».

Вместе с тем Ирина Балик («Факти», ICTV) информирует: «На Закарпатті міліція отримала десятки заяв про підкуп виборців, погрози фізичною розправою та пошкодження майна. Правоохоронці перевіряють інформацію і вже порушили три кримінальні справи. Подробиць не розголошують. Також заарештували директора школи у селі Нижній Бистрий. Він, начебто, роздавав односельцям по сто гривень за голос і в скоєному зізнався. Тепер йому загрожує до 5 років позбавлення волі… До обласної виборчої комісії надійшло майже 80 скарг про підкуп виборців..»

Чего и следовало ожидать. Не было ещё в истории таких выборов, результатами которых были бы удовлетворены все участники. Так что голосование 31 октября можно считать состоявшимся в целом и «не совсем состоявшимся» – в некоторых частностях…

Владимир Кривошапко

admin