Последние эксперименты Лаборатории Ферми дают повод считать, что обнаружена элементарная частица совершенно нового типа

Открытие новой элементарной частицы может стать основой дальнейших исследований, которые будут проводиться на Большом Адроном Коллайдере (БАК) и ускорителе Tevatron. Существование новой частицы, по мнению ученых, позволит так же объяснить факт существования темной материи и темной энергии.

Экспериментом, в ходе которого было сделано открытие, стал эксперимент MiniBooNE, часть более масштабных исследований программы Booster Neutrino Experiment. В ходе экспериментов были получены данные, прямо указывающие на существование четвертого, ранее неизвестного вида нейтрино. Нейтрино, одна из самых больших загадок Вселенной, существует в трех известных видах, электронного, мюонного и тау-нейтрино. Если свойства известных видов нейтрино уже изучены в достаточной мере, то новый, четвертый вид нейтрино, ведет себя совсем не так, как ожидали ученые.

Обрабатывая научные данные, собранные в течение трех лет датчиками установки MiniBooNE, ученые обнаружили то, что зарегистрированное количество переходов нейтрино от одного вида к другому на самом деле существенно превышает значение, которое рассчитывали получить ученые, основываясь на факте существования только трех разновидностей этой частицы. Таким образом возникло предположение о существовании еще одного вида нейтрино, взаимодействие которого с окружающей материей во много раз меньше, чем у нейтрино известных типов. Обнаружить такие частицы чрезвычайно трудно даже с имеющимся высокоточным оборудованием, только через гравитационные взаимодействия частицы с материей. Случайно это или не случайно, ученые считают, что именно таким образом с обычной материей взаимодействует и загадочная темная материя, которая составляет большую часть материи Вселенной.

Последние данные эксперимента MiniBooNE и выводу ученых, сделанные на основе этих данных, опубликованы в последнем выпуске Physical Review Letters. И теперь ученые планируют вместо небольшого устройства MiniBooNE создание полноразмерной установки BooNE с помощью которой им удастся, по крайней мере они на это рассчитывают, доказать раз и навсегда факт существования четвертого вида нейтрино.

admin