ОПОРА: Местные выборы прошли с нарушением всех "стандартов"

Выводы Опоры основываются на результатах долгосрочного и краткосрочного наблюдения, критериях и принципах демократических выборов, которые изложено в документах Венецианской Комиссии, Копенгагенской конференции и ОБСЕ.

Украинские и международные миссии наблюдения должны принимать во внимание именно эти критерии.

Выводы Гражданской сети Опора относительно хода избирательной кампании:

«1. Принятие нового закона о местных выборах накануне дня голосования без широкого общественного обсуждения ухудшило его качество.

2. Непропорциональное представительство в избирательных комиссиях подорвало доверие общественности к их непредубежденной работе.

3. Недостаточная подготовка и отсутствие обучения членам избирательных комиссий создали предпосылки для манипуляций.

4. Выборочное применение или игнорирования закона территориальными избирательными комиссиями создало дополнительные препятствия для ведения кандидатами избирательной кампании.

5. Недостаточно активная реакция представителей власти и правоохранительных органов на случаи административной давки и запугивания кандидатов и членов комиссий создала атмосферу общественного недоверия.

6. Ненадлежащий контроль со стороны членов комиссий за процессом печати и низкий уровень защиты бюллетеней создал возможности для злоупотреблений.

7. Недостаточно качественная организация дня голосования привела к нарушению принципа индивидуального и тайного волеизъявления.

8. Нарушение норм закона при подсчете голосов и подбивка итогов привела к искажению результатов голосования в отдельных общинах».

admin