Новая "трековая" память – в 100000 раз быстрее жестких дисков

Новая “трековая” память имеет целый ряд преимуществ по сравнению с теми видами памяти, которые сейчас используются в компьютерах. Она быстрее, устройства на ее базе не будут содержать механических движущихся частей, что существенно скажется на долговечности устройств. В отличие от динамической памяти, “трековая” память будет хранить информацию при пониженном или отсутствующем напряжении питания, делая ее, таким образом, энергонезависимой и более энергосберегающей.

По части хранения информации новая память напоминает принцип хранения информации на старых магнитных лентах стандарта VHS, только в этом случае, в качестве магнитной ленты выступают миллиарды крошечных нанопроводников из железно-никелевого сплава, сформованные особым способом. Да и принцип перемещения информации рядом с записывающими и считывающими элементами реализован не механическим, а электрическим способом. За счет этого достигается скорость движения информации мимо считывающего устройства порядка 800 км/ч. Для наглядности приведу сравнение, если бы каждый бит был размером с автомобиль, то такой “автомобиль” двигался бы со скоростью, превышающей скорость света в шесть раз.

Сейчас швейцарские исследователи объединят свои усилия с учеными корпорации IBM из научной лаборатории центра Almaden Research Center, которые так же работали в области создания “трековой” памяти уже несколько лет и имеют в этом деле немалый опыт и собственные наработки. Совместными усилиями ученые будут создавать первые экспериментальные образцы новой памяти, а участие в этом деле корпорации IBM позволяет надеяться, что новая “трековая” память появится в компьютерах в ближайшие пять-семь лет.

admin