Камера, совмещенная с фемтосекундным лазером, может снимать из-за угла без всяких зеркал и перископов

Теперь это станет возможным благодаря работе преподавателей и студентов лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института, которые создали видеокамеру, совмещенную с лазерной системой, способную снимать изображения из-за угла и показывать местность недоступную прямому обзору.

Эта камера работает благодаря импульсам фемтосекундного лазера, который излучает сверхкороткие импульсы света, длящиеся всего несколько фемтосекунд. Эти интенсивные световые импульсы освещают окружающее пространство и за счет отражения пространство, располагающееся за препятствием или углом. Некоторые из отраженных от предметов обстановки фотонов возвращаются к камере тем же самым путем. Компьютер камеры, используя сложнейшую математическую обработку и программные алгоритмы, восстанавливает изображение пространства, находящегося за углом, буквально пиксел за пикселом. Профессор Рэмеш Рэскэр (Ramesh Raskar), возглавляющий группу разрабатывающую эту камеру, сравнивает эту технологию с технологией рентгеновского зрения. В отличие от рентгена, проходящего сквозь предметы и препятствия, свет лазера, используя различные пути, огибает их и возвращается назад таким же образом.

Конечно же, съемка качественного материала такой камерой невозможна. Но, несмотря на это, областей применения этой технологии существует великое множество. Такая камера может использоваться спасательными службами для поиска пострадавших, составления планов разрушенных зданий. Военные могут использовать камеру для того, что бы “заглянуть” внутрь помещений, в которых находятся потенциально опасные люди или противник, и оценить обстановку. А в автомобильной области такая технология с успехом может использоваться для определения дорожной обстановки на участках дорог, скрытых углами домов. В свете недавнего бурного развития области автоматических автомобилей, эта возможность новой камеры будет самой востребованной.

admin