Юлия Тимошенко празднует 50-летний юбилей

Тимошенко родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года. В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. Тимошенко – кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ.

После окончания вуза поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. С 1989-го по 1991 год занимает пост коммерческого директора Днепропетровского молодежного центра «Терминал».

С 1991 года Тимошенко – гендиректор корпорации «Украинский бензин» (КУБ), которая занимается торговлей горюче-смазочными материалами. В 1995-м становится президентом корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), созданной на базе КУБа.

Политика. В январе 1997-го Тимошенко впервые занимает пост народного депутата Украины, выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе на Кировоградщине. В 1998-м она во второй раз избирается народным депутатом. В декабре 1999-го становится лидером Всеукраинского объединения «Батьківщина». Из Верховной Рады уходит на пост вице-премьера по вопросам ТЭК в правительство Виктора Ющенко.

В 2001-м Тимошенко отправляют в отставку. 13 февраля ее арестовывают по делу КУБа, в камере СИЗО она проводит больше месяца. После этого Тимошенко становится лидером Форума национального спасения, который вскоре переименовался в Блок Юлии Тимошенко. Во главе БЮТ в марте 2002-го Тимошенко в третий раз получает мандат народного депутата. В сентябре того же года становится одним из лидеров акции «Украина без Кучмы».

В 2004 году БЮТ и блок «Наша Украина» создают коалицию «Сила народа» для поддержки кандидатуры Ющенко на выборах президента. После победы в феврале 2005-го Тимошенко возглавляет правительство, однако через семь месяцев лишается поста премьер-министра.

В марте 2006-го БЮТ на выборах в Верховную Раду получил 129 депутатских мандатов из 450. 30 сентября 2007-го на досрочных выборах Блок Юлии Тимошенко превзошел результат 2006 года, взяв 156 мандатов (на 27 больше).

29 ноября БЮТ и пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» заключили соглашение о создании демократической коалиции. После чего Тимошенко снова стала премьер-министром.

В 2010 году Юлия Тимошенко баллотировалась на пост президента Украины. По итогам второго тура голосования она проиграла Виктору Януковичу с разрывом в 3,48%. После выборов в Верховной Раде была создана новая коалиция, а Тимошенко объявила о переходе в оппозицию.

Семья. Замужем. Муж Александр Тимошенко – бизнесмен. Дочь Евгения – выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям политика и философия). Зять – англичанин Шон Карр, рок-музыкант. Он споет на дне рождения Тимошенко английскую песню.

admin