Депутаты областного совета по мажоритарным округам Ужгорода НЕ ИЗБРАНЫ. С мэром Ужгорода и депутатами горсовета ясности нет до сих пор…

Сегодня, 12 ноября, вышел спецвыпуск газеты «Новини Закарпаття». В нем, в частности, опубликован официальный протокол Закарпатской областной избирательной комиссии «О результатах выборов Закарпатского областного совета в многомандатном избирательном округе». Всё, как предусмотрено законом, за исключением, правда, одного: этот протокол должен был быть опубликован не позднее 10 ноября, а опубликован – уже 12-го. Да ладно, оценку этому может дать лишь Центральная избирательная комиссия, мы – пас. Мы только констатируем: все 54 фамилии депутатов, избранных в Закарпатский областной совет в многомандатном избирательном округе, присутствуют.

Публикуется в спецвыпуске и Постановление Закарпатской областной избирательной комиссии № 755 – о признании депутатов избранными в Закарпатский областной совет по одномандатным избирательным округам. Здесь картина несколько иная: из 54 депутатов, которые 31 октября должны были быть избранными по одномандатным мажоритарным округам, признан избранным 51. По одномандатным мажоритарным округам г. Ужгорода (№№ 7, 8, 9) фамилии избранных депутатов не значатся.

Что из этого следует – разъяснений нет. Оснований для повторного голосования не имеется – перечень причин для этого прописан в Законе о выборах, а ситуация в одномандатных избирательных округах г. Ужгорода под эти причины не подпадает. Да и поздновато уже – постановлением ЦИК по тем округам, где уже назначено повторное голосование, оно пройдет в это воскресенье, 14 ноября. Закарпатской ОИК не успеть при всём желании.

Будут назначены новые выборы по одномандатным избирательным округам г. Ужгорода №№ 7, 8 и 9? Вполне возможно. Но чёткого и официального решения по этому вопросу пока не опубликовано.

Вместе с тем, официальный протокол Ужгородской городской избирательной комиссии по результатам выборов Ужгородского городского головы и депутатов Ужгородского городского совета не опубликован до сих пор. То есть, никаких правовых оснований для того, чтоб горсовет проводил свои сессии, а Виктор Погорелов подписывал решения, распоряжения и т. д. – не существует. А сессии – проходят, а Виктор Погорелов – подписывает.

А прокуратура – молчит…

admin