Бродячих псов будут стерилизовать и поселять в новое жилье

Мэрия украинской столицы нашла компромисс с защитниками животных. Теперь бездомных псов на улицах столицы будут отлавливать, искать опекуна, и в случае нахождения волонтера или нового хозяина, стерилизовать.

Передавать собак хозяевам будут только после медицинского обследования, подтверждающего их неопасность для общества.

– Сегодня проблема содержания бездомных животных в столице стоит очень остро. Я уже говорил, что сейчас мы отрабатываем новую концепцию обращения с бродячими животными, и наша задача – чтобы она имела результат, – отметил заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко во время визита в приют для животных ООО «SOS».

– Вполне понятно, что даже после стерилизации собака не должна выпускаться в город без соответствующего ухода, чтобы избежать возможных случаев нападений на киевлян, – отметил КГГА Анатолий Голубченко.

Ввиду недостаточного количества мест для содержания бездомных животных в коммунальном приюте, в Бородянке, сейчас город рассматривает возможность сотрудничества с общественными организациями защиты животных.

Мэрия планирует заключать с ними договоры, согласно которым зоозащитные организации будут принимать животных в свои приюты и удерживать их, а город, со своей стороны, возьмет на себя обязательства по проплате потребленной электроэнергии, тепла, выделение определенных средств на питание и медицинское обслуживание животных, а также на расширение территории приютов.

Напомним, сегодня на улицах столицы живет около 30 тысяч бродячих собак.

“Новости”

admin