Андрей Шевченко нужен Марчелло Липпи как помощник, а не футболист?

Насколько такой вариант реален? По информации итальянской газеты La Stampa, этот вопрос уже фактически решен. Правда, с той оговоркой, что Шевченко может выполнять функции играющего тренера. Ведь футболист не раз говорил об огромном желании сыграть на Евро-2012. А в том, что готовить сборную Украины к этому ответственному турниру будет именно Марчелло Липпи, не сомневается другое авторитетное итальянское издание La Gazzetta dello Sport. И приводит в виде доказательства следующие факты.

Во-первых, у Липпи было приглашение на товарищеский матч в Катаре между сборными Аргентины и Бразилии, но он от него отказался ради поездки в Женеву на игру Швейцария — Украина. Во-вторых, итальянский специалист был замечен в отеле, где останавливалась наша команда. В-третьих, Липпи оставил «Скуадру Адзурру» после провала на ЧМ-2010 и жаждет реабилитироваться. К тому же недавно он заявил, что у него есть еще порох в пороховницах и желание поработать на высоком уровне. А сборная Украины однозначно выступит на Евро-2012. Наконец, синьор Марчелло не понаслышке знает Андрея Шевченко, который в совершенстве владеет итальянским языком и имеет огромный авторитет в украинской команде. Так что такой тренерский тандем вполне может устроить обоих.

Что ж, с доводами итальянцев трудно не согласиться. Тем более та же La Gazzetta dello Sport называет конкретную сумму, которую Липпи получит за работу с «сине-желтыми» до завершения Евро-2012 — 7,5 миллиона евро без учета премиальных. Такие деньги для столь авторитетного специалиста руководство Федерации футбола Украины наверняка найдет.

Правда, один вопрос остается довольно внушительным камнем преткновения на пути совершения сделки. Задачей-минимумом перед тренером ФФУ ставит выход нашей сборной в полуфинал европейского первенства. Но ее игра в Женеве наверняка заставила Марчелло Липпи хорошенько призадуматься. Времени до Евро-2012 не так уж и много, и «слепить» за этот период фактически из ничего конкурентоспособную команду — дело весьма сложное. Если вообще посильное. Вот уважаемый синьор и взвешивает все за и против. Ждет его решения и Андрей Шевченко, который говорить о своем будущем пока категорически не желает. И действительно, зачем строить иллюзорные планы? Приедет Липпи — будет и разговор…

В центре внимания

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис дал понять, что в зимнее межсезонье команду ожидают большие перемены. В частности, Олег Лужный поработает в своей должности до 15 декабря, когда состоится заключительный поединок группового раунда Лиги Европы. Затем задачу ренессанса «Динамо» будет решать другой наставник. Возможно, тренерский дуэт, если разговоры на тему совместимости характеров Олега Блохина и Леонида Буряка не являются пустопорожними. Пока же главным претендентом на тренерское кресло «Динамо» специалисты называют нынешнего наставника московского «Локомотива» Юрия Семина, который имеет опыт успешной работы с киевской командой.

Сергей ДАЦЕНКО, газета «Вечерние Вести»

admin