Жизни членов комиссии – под угрозой из Мукачева

13 октября проходило заседание Ужгородской городской избирательной комиссии, на котором рассматривались вполне рабочие вопросы, связанные с организацией и проведением выборов местных органов власти, назначенных, как известно, на 31 октября. В числе других вопросов рассматривалось и заявление одного из кандидатов в Ужгородские мэры относительно «неправильных», на его взгляд, высказываний другого кандидата относительно третьего кандидата. Трудно переварить? Скажем проще: кандидат Борис Борисов не согласен с мнением Сергея Ратушняка относительно моральных и деловых качеств Виктора Погорелова.

Спросите: а каким образом права Б.Борисова могут быть нарушены высказываниями С.Ратушняка относительно В.Погорелова? Понять трудно. Но члены Ужгородской городской ТИК отказали Б.Борисову даже не поэтому, а по другой и простой причине – он пропустил сроки, отведенные законом на подачу подобной претензии.

Точка, идем дальше? Как бы не так. И часу не прошло, как на мобильные телефоны восьми членов комиссии, проголосовавших за отказ Б.Борисову, с телефона 066-874-03-60 пришли SMS-сообщения такого содержания: «Ти підстилка Ратушняка! Його гроші тобі не допоможуть! За це відповіш перед ужгородцями!». Все 8 SMS-сообщений пришли около 17.30. А чуть позже, в 23.30, на домашний телефон заместителя председателя комиссии позвонил мужчина. Незнакомый и грубый. Даже более того – потенциальный убийца, так как открытым текстом заявил: «Якщо хочеш жити, не лізь, куди тебе не просять…»

На первый взгляд, угрозы могли исходить от обидевшегося кандидата Борисова. Но на второй взгляд, члены комиссии вспомнили, что говорил на заседании другой субъект избирательного процесса, кандидат в депутаты Ужгородского горсовета Виктор Щадей.

Кто такой Виктор Щадей? Человек… Впрочем, нет, «человек» по отношению к ему подобным – слишком громко сказано. Скажем, как сказали выше – субъект избирательного права. А еще проще – субъект.

Так вот, этот субъект запомнился ужгородцам еще во времена «мэрствования» Виктора Погорелова. И запомнился тем, что именно он расстрелял яйцами этого самого Погорелова прямо на сессии горсовета – за его «мэрско-мерзкое» хозяйствование. А на нынешней избирательной кампании он вынырнул вновь – теперь уже как ярый пропагандист «достижений» того самого Погорелова и пламенный агитатор за его возвращение в кабинет Ужгородского городского головы. Достаточно глянуть на газетенку «Місцевий час» (редактор – Виктор Щадей) – и всем все сразу станет ясно. А не глянуть на эту газетенку просто невозможно, потому что её тыкают в почтовые ящики всем ужгородцам, хотя об этом никто и не просит.

Почему члены комиссии сразу припомнили В.Щадея? Слишком уж вызывающе он вёл себя на упомянутом заседании комиссии. Во-первых, обвинил их всех поголовно во взяточничестве, а во-вторых – перед голосованием по заявлению Б.Борисова открыто всех предостерёг: смотрите, мол, вы ведь после заседания до своих домов добираться будете… (смотрите видеосюжет).

Большинство членов комиссии не испугались и проголосовали по совести и Закону, а не по щадеевскому принуждению. И тут же получили уже не завуалированные, а вполне прямые угрозы. Во-первых, посредством упомянутых SMS. А во вторых, буквально на следующий день, в четверг, вышел «Щадеевский час». А на третьей странице – публикация. Вроде бы по другому поводу, но с очень знакомыми словами: «Вони не прилетіли з Марса – вони живуть поруч з нами, ходять з нами на роботу, їздять у маршрутках, їхні діти вчаться з нашими дітьми у школах^ вони купують продукти в тих же супермаркетах, що й ми…» И – 12 фамилий членов избирательной комиссии, проголосовавших за вынесение предупреждения «большому другу» Виктора Щадея – Виктору Погорелову.

Это ж каким мерзавцем надо быть, чтобы науськивать не только на членов комиссии, но и на их детей… Обыкновенный фашизм – иначе и не скажешь…

На эти возмутительные факты в Ужгородской городской избирательной поначалу решили не реагировать – чем бы дитя не тешилось… Но оказалось, что они имеют дело не с «дитём», а с настоящим монстром. Потому что сегодня, в субботу, последовало продолжение угроз, причём еще более омерзительного характера.

Около 12.00 мать одного из членов комиссии позвонила дочери (комиссия в Падиюне работала, несмотря на выходной) и сообщила, что на стене у дверей их квартиры красной краской нарисован крест, а у порога лежит… похоронный венок.

Около 13.00 позвонили другому члену комиссии, около 14.00 – позвонили третьему, в 14.30 – четвертому, в 14.50 – пятому… У дверей каждого из них появились похоронные венки…

Это переполнило чашу терпения. Во-первых, прямые угрозы членам комиссии выводят их из равновесия, а работы у них в эти дни хватает. Во-вторых, огромный эмоциональный стресс перенесли их престарелые родители, малые дети и внуки…

Члены Ужгородской городской избирательной комиссии собрались на экстренное заседание, на котором принято два заявления. В одном, адресованном милиции, СБУ и прокуратуре, речь идет о событиях 13 октября. На основании статей 94 и 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины они просят:

1. Установить лиц, которые препятствуют работе избирательной комиссии.

2. Возбудить относительно этих лиц уголовное дело.

3. Обеспечить безопасность членов Ужгородской городской избирательной комиссии.

Во втором, адресованном милиции и прокуратуре, члены комиссии просят:

1. Дать правовую квалификацию действиям главного редактора газеты «Місцевий час» Щадея Виктора Ивановича.

2. Установить лиц, которые препятствуют работе избирательной комиссии.

3. Возбудить относительно этих лиц уголовное дело.

4. Обеспечить безопасность членов Ужгородской городской избирательной комиссии.

Сразу после заседания комиссии эти заявления вместе с доказательствами совершения преступления (а как иначе всё это назвать?) преданы адресатам – милиции, СБУ, прокуратуре…

Среди доказательств, к слову, есть один интересный факт. Упомянутые похоронные венк
и – отнюдь не кустарного производства, а «фирменного». А фирмы имеют привычку прикреплять к изделиям и свои «отличительные знаки». Один из венков тоже такой имел – с указанием фирмы и её телефоном с… кодом города Мукачево. Как говориться – No comment…

Степан Баюра

P.S. Как стало известно Европейскому медиа-центру, в понедельник, 18 октября, в 16.00 руководители и члены Ужгородской городской избирательной комиссии готовы встретиться с журналистами и рассказать об этих омерзительных фактах более подробно.

Media Centr

admin