Венецианская комиссия даст Украине совет, но выполнять его не обязательно!

Венецианская комиссия никогда не рассматривает решение Конституционного Суда относительно его законности. Конституционный Суд – это высший орган, который толкует Основной закон страны, и Венецианская комиссия не может ставить под сомнение авторитет суда, – отметил он.

Томас Маркерт напомнил, что рабочая группа Венецианской комиссии посетит Украину и обсудит с представителями различных органов власти возможные последствия решения Конституционного Суда.

“По итогам этого визита рабочая группа подготовит проект решения, которое Комиссия примет на следующей сессии в декабре”, – уточнил он.

Секретарь комиссии отметил, что “нет ничего особенного в том, что через несколько лет парламент решает усовершенствовать некоторые предварительные изменения в Конституцию”. “Но действительно, крайне необычным является полное возвращение конституционной реформы через несколько лет после ее принятия и особенно, когда это делает не парламент, который принимал эту реформу, а Конституционный Суд”, – добавил он.

Томас Маркерт уточнил, что “вопрос продолжительности полномочий парламента и принципов формирования правительства просто примеры вопросов, поднятых в решении Конституционного Суда, и “в действительности это не будет объектом нашего исследования”.

“Прежде всего, мы изучим последствия решения Конституционного Суда, а тогда, вероятно, сформулируем предложения, каким образом вновь обеспечить легитимность органов власти”, – сказал он.

Секретарь Венецианской комиссии отметил, что на последней сессии комиссии у него “сложилось впечатление, что украинская власть готова сотрудничать с комиссией, и она будет это делать”. “Поэтому нет оснований сейчас говорить, а что случится, если Украина не будет выполнять рекомендации комиссии. В общем, никакие наши рекомендации не являются обязательными для выполнения Украины”, – заявил Томас Маркерт.

“Однако и Совет Европы, и Европейский Союз придают очень большое значение тому факту, что страна действует согласно рекомендациям Венецианской комиссии”, – уточнил он.

Украинская правда

admin