Украинский "третий путь"

Например, руководитель европейской делегации на переговорах Украины и ЕС о создании зоны свободной торговли Ева Синовец недавно заявила: «Я понимаю, что вы должны жить в мире со своими соседями, своими естественными партнерами, должны делать с ними бизнес. Единственное, что нас беспокоит — не примете ли вы решение о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана? Вы должны сделать политический выбор, при этом вам следует понимать, что присоединение к союзу стран–не участниц ВТО разрушит переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли, а также усложнит торговые отношения Украины с другими странами–участницами ВТО».

Проще говоря, дернетесь в Таможенный союз — мы устроим вам проблемы. В качестве приятной альтернативы Украине посулили зону свободной торговли. Но тогда у Киева неизбежно возникнут проблемы на восточном направлении.

Теперь киевские дядьки чешут затылки.

«Мы должны исходить из национальных интересов. ЕС — это, после стран СНГ, 26,4% товарооборота. Это инвестиции, новые технологии, это интеграция, это 500 млн населения. Как это может быть не приоритетом? Но в СНГ у нас 39% товарооборота. У нас, хотим или не хотим, энергозависимость. Нет у нас инвестиций, капитала, чтобы мы перестроились. И терять этот рынок…, никто еще не показал, где мы его можем заместить», — заявил на днях замминистра экономики Украины Валерий Мутиян.

И это бы еще полбеды, но проблема в том, что, как Запад и Восток страны разделены исторически и культурно, так же и отечественные олигархи делятся на два антагонистических лагеря. Одной группе было бы выгодно работать в рамках Таможенного союза — интересы другой находятся на западе. Как определиться с приоритетами руководству государства, своих представителей в котором имеют обе группировки?

Между тем, время уходит, мировая экономика не стоит на месте, а Украина всё переминается с ноги на ногу. Выбор придется делать рано или поздно. Логика подсказывает, что сделать его бы лучше пораньше, чем никогда. А опыт напоминает, как долго и красиво Европа рассказывала Киеву о членстве в Евросоюзе, а НАТО — о вступлении в альянс. Ни то, ни другое так и не случилось, а теперь уж и забыто, как мимолетный сон. Где гарантии, что зону свободной торговли не постигнет та же участь?

Но ведь в этой стране отродясь ничего не делалось с помощью логики и на основе опыта. Может в этом, как раз, и состоит украинский «третий путь»?..

Алексей НЕЖИВОЙ, “Крымское ЭХО”

admin