Конституционный Суд отменил политреформу 2004 года

Дело рассматривалось по представлению 252 народных депутатов Они увидели основания признать неконституционным принятый в 2004 году закон «О внесении изменений в Конституцию Украины». Авторы ходатайства указывали на нарушение процедуры принятия закона: документ был рассмотрен и проголосован Верховной Радой без обязательного в таком случае заключения Конституционного Суда.

Конституционный Cуд признал, что его заключение действительно требовалось для принятия закона N2222. В изначально существовавший законопроект N4180, прошедший через Конституционный Суд, были внесены существенные правки и дополнения, перед тем как он стал законом N2222. Таким образом, Конституционный Суд пришел к выводу, что Верховная Рада нарушила установленную процедуру принятия закона.

«Закон N2222 теряет силу с дня принятия этого решения», – говорится в вердикте суда.

На органы государственной власти возложена задача привести нормативно-правовые акты в соответствие со старой Конституцией в версии от 28.06.1996 года.

Решение Конституционного Суда обязательно для выполнения на территории Украины, окончательное и обжалованию не подлежит.

Суть политреформы, проведенной в 2004 году, заключалась в лишении президента ряда полномочий и расширении полномочий Верховной Рады. С сегодняшнего дня эти положения отменены.

Фокус

admin