Яд из Венгрии таки "придет" в Украину?

Надо точно знать, сколько яда попало в реки, и уже сейчас принимать меры. Имея точные данные, можно посчитать, когда яд достигнет территории Украины и какие районы могут попасть в зону поражения, – считает химик Николай Задорожный, сообщает ТСН.

По словам химика, красный шлам – это опасное вещество, утилизировать которое сложно и дорого – оно сохраняется в резервуарах десятки лет.

“Несложно догадаться, что может произойти с человеком, который рискнет выпить наполненную шламом воду. Поэтому уже сейчас можно сказать: если в Тису попадет шлам, населенные пункты в районе Мукачево и Чопа придется эвакуировать”, – резюмирует ученый.

Вместе с тем, в Министерстве чрезвычайных ситуаций сообщили, что территория экологического бедствия находится на большом расстоянии от бассейна реки Тиса.

“Пока мы считаем, что Украине удастся избежать экологической катастрофы. Но оперативная группа на всякий случай уже сформирована. В случае необходимости она сможет выехать в Венгрию”, – сообщил директор департамента управления спасательными силами МЧС Григорий Марченко.

Ранее правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в трех областях на западе страны после того, как 4 октября на заводе по производству глинозема взорвалась дамба резервуара с токсичными отходами.

В катастрофе погибли не менее 4 людей, более сотни пострадали. Несколько человек считаются исчезнувшими бесследно.

Власти страны считают, что на ликвидации последствий катастрофы уйдет не менее года.

admin