За налоговиками оставили право на внезапные проверки

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», предприятия, претендующие на автоматическое возмещение НДС, должны, в частности, иметь штат более 20 человек, а средняя зарплата должна вдвое превышать минимальную^ расхождения налогового кредита и обязательств не могут превышать 10% от заявленной к возмещению суммы^ сама компания не должна проходить процедуру банкротства. За несвоевременное возмещение НДС финансово будет отвечать государство, а за необоснованные заявки на его возмещение – бизнес. Если в августе предлагался штраф в размере 10% от суммы неправомерной заявки, то сейчас – 25%. При втором и третьем выявлении нарушения размер санкции составит 50-75%. Такие же штрафы будут применяться при необоснованно заявленных убытках.
Правительство не прислушалось к пожеланиям президента Виктора Януковича и оставило налоговикам право без предупреждения проводить контрольные проверки плательщиков.
Кроме того, в документе не оказалось указания на минимальный размер депозита физлиц (было обещано 200 тыс. грн), с дохода от которого будет взиматься пятипроцентный налог. При этом правительство предложило облагать налогом дисконтный доход, полученный собственниками облигаций. Обещанное ранее налогообложение предметов роскоши в виде акцизов на самолеты, вертолеты и яхты планируется ввести только в 2014 году. Отказалось правительство и от своей идеи заменить налог с собственников транспортных средств на дополнительную ставку акциза на бензин.
admin