В Украине теневой сектор уже превысил 150 миллиардов?

Глава парламентского комитета отметила, что после намерений расширить полномочия налоговой службы, это уже вторая инициатива власти, направленная на усиление контролирующих органов. «Это пример непоследовательности власти. С одной стороны она заявляет о планах ослабить давление на бизнес, а с другой – делает все для того, чтобы как можно сильнее усилить возможности административного пресса», – заявила Н.КОРОЛЕВСКАЯ.

Она подчеркнула, что усиление давления на бизнес приводит не к увеличению поступлений в бюджет, а к расширению теневой доли рынка. «Сегодня теневой сектор уже превысил 150 млрд. грн., и его рост продолжается. Остановить его можно исключительно ослаблением фискального давления, в частности, реформированием регуляторной политики государства и системы контролирующих органов», – говорит Н.КОРОЛЕВСКАЯ.

Глава профильного парламентского комитета полагает, что эффективным решением вопроса стала бы ориентация на риск-анализ в сфере деятельности контролирующих органов, полномасштабное внедрение электронной системы документации, минимизирующей возможности нарушений в таможенных декларациях. Таким образом будет снижен уровень коррупции в работе контролирующих органов, сведены к минимуму контакты предпринимателей и чиновников, уменьшено административное давление на субъектов предпринимательской деятельности, а также повышена оперативность обработки документов, что отразится на пропускной способности границы.

«Если не прекратить раздавать полномочия по проверкам всем контролирующим органам, бизнес в стране будет остановлен, а перед офисами предприятий соберутся очереди проверяющих. Необходимо четко определиться, кому государство собирается дать работу: реальному сектору экономики или чиновникам, получающим, как правило, за осуществление проверки легальную зарплату и взятки от бизнеса», – отмечает Н.КОРОЛЕВСКАЯ.

УНИАН

admin