В Конституции Украины есть "мертвые буквы" — глава ЦИК

Там есть нормы, которые имеют вид так называемой мертвой буквы, т.е. не могут быть применены, – сказал глава ЦИК.

Владимир Шаповал также уверен, что изменения в Конституцию нужно вносить только в том случае, если “важная действующая ее норма неадекватна общественным потребностям”.

“Очень важно определиться, есть ли объективная потребность в конституционных изменениях. А чтобы изменения были адекватными … процесс разработки, подготовки и принятия конституционных изменений был достаточно длительным и в этом процессе активно участвовали представители реальных и различных общественных организаций и реальные специалисты, прежде всего конституционалисты”, – сказал Владимир Шаповал.

“Не может быть так, что на очередной сессии приняли изменения в первом чтении, а потом на внеочередной – быстренько все остальное. Между прочим, такой способ является неконституционным. Надо все развести во времени”, – считает глава Центризбиркома.

Владимир Шаповал также сообщил, что Конституция Украины не является одной из лучших в Европе.

“У нас время от времени звучат заявления, что Конституция Украины была признана одной из лучших в Европе. Это не так, по крайней мере мне такие официальные оценки неизвестны. Это обычная постсоветская Конституция, которую к тому же принимали в условиях политической потасовки “, – сказал он.

admin