Транспортный сбор отменят, а акциз на бензин повысят

Мы отменяем налог с владельцев транспортных средств, рассчитывая на значительную часть поступлений в виде акцизов на бензин… Чем больше человек ездит, чем больше у него автомобиль (объем двигателя – ред.), тем больше он потребляет бензина, тем больше он будет платить, – цитирует Николая Азарова Интерфакс-Украина.

Согласно пресс-релизу Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства), с 2011 года транспортный сбор будет включен в акциз на бензин. “С учетом так называемого транспортного сбора он (акциз – ред.) может составлять ориентировочно 180-200 евро за тонну”, – цитирует пресс-служба главу ведомства Михаила Бродского.

Согласно расчетам Госкомпредпринимательства, цена бензина в рознице после повышения акциза вырастет максимум на 20 коп. за 1 литр.

Согласно закону “О налоге на владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов”, действующий транспортный сбор предполагает прогрессивную шкалу его размера в зависимости от объема двигателя транспортного средства.

В частности, при проведении регистрации, перерегистрации и очередном техническом осмотре с легковых автомобилей (кроме электромобилей) с двигателем объемом до 1 тыс. куб см взимается сбор в размере 3 грн. со 100 куб см, с автомобилей с двигателем от 3501 куб см и больше – 40 грн. со 100 куб см.

При проведении регистрации, перерегистрации и очередном техническом осмотре с легковым автомобилей (кроме электромобилей) с двигателем объемом 1501-1800 куб см взимается транспортный сбор в размере 7 грн. со 100 куб см.

В настоящее время в Украине действует акцизный сбор на бензины в размере 132 евро за тонну.

admin