Соленый город Закарпатья

Свалява – это небольшой, но довольно интересный городок в горной местности Закарпатья. Статус города она получила только в 1957 году, поэтому Свалява считается молодым городом. Но, не смотря на это, облик ее постоянно менялся.

Как поселок Свалява упоминается в документах VІІ века. Тогда она принадлежала венгерскому феодалу Бет-Бетке. Спустя два столетия ее владельцем стал жупан Шимон. Потом она постоянно переходила из рук в руки венгерских королей, которые передаривали ее разным магнатам. По документам, в частности одной королевской грамоты, ясно, что она входила в состав Галицко-Волынского княжества.

Название города происходит от слова «соль» и употребляется с тех времен, когда Свалява считалась центром экспортирования соли в соседние государства. По одной из версии, название происходит от готского swaljawa, что в переводе значит «ласточка». Свалявой называют город на украинском, русском, русинском языке. Венгры говорят Szolyva, словаки – Svaľava, чехи – Svalava (Svaljava), немцы – Schwallbach. Происхождение всех этих слов относят к славянскому корню «соль» (Зольва, Солява, Сольва). Соляных шахт в Сваляве уже не сохранилось. Но о богатых залежах «белого золота» в Сваляве свидетельствуют источники соленой воды.

Уютно расположившись в живописном уголке Карпатских гор, Свалява и ныне привлекает множество туристов. Через город протекают две небольшие, горные реки Латорица и Свалявка. Где-то между ними в древние времена находился перевалочный пункт на торговом «Соляном пути», по которому вывозили соль в Европу.

Как известно, соленые воды помогают излечивать многие болезни. Поэтому Свалява и сейчас считается самой благоприятной здравницей.

vedinfo.com

admin