Сергей Ратушняк: "Я думаю, что сегодня Янукович для Украины имеет шанс жесткого отстаивания страны"

— Сергей Николаевич! На прошлых выборах Президента Украины вы показали себя открытым бескомпромиссным политиком, не боящимся говорить о той ситуации, в которой реально оказались украинское государство и народ. Во многом Ваши оценки мы считаем справедливыми и для характеристики ситуации в России. Насколько, вообще, вы считаете возможной смену политического режима в Украине и в России в результате выборов, учитывая уровень зомбирования и деморализации народа.

— Ну, во первых хочу сказать, что у нас режим как раз изменен. Я, так сказать, тоже принимал участие как кандидат в президенты, но при полной информационной изоляции, что объединяет наши политические режимы. Но у вас еще есть отличия, у вас Касьянова просто не регистрируют, а у нас Ратушняку дают зарегистрироваться и потом полная информационная изоляция и плюс уголовные дела за антисемитизм. Причем за антиславянское поведение евреев и у вас, и у нас никто не судит^ а славян, русских, украинцев, белорусов судят за антисемитизм. Это как бы отличие и общее. Что касается зомбирования, фарса самих выборов, ну давайте честно говорить. Во— первых, у нас режим сменен и я думаю, что сегодня Янукович для Украины имеет шанс жесткого отстаивания страны, потому, что она на грани развала. Я думаю, что это последний шанс.

— Прошло полгода со дня вступления Януковича в должность Президента Украины. Какие изменения, произошедшие за это время во властных структурах Киева, в отношениях Киева с регионами, в других сферах общества и экономики, вы могли бы отметить?

— Самое позитивное после «разгильдяйства» и «соплежуйства» пятилетнего предшественника — была быстро выстроена поддержка президента по треугольнику «Президент-Парламент-Правительство», коалиция парламента. Через нее было утверждено коалиционное правительство, соответственно по вертикалям в 25 областях президент установил свою власть. То есть были созданы все атрибуты для дееспособной власти. За пять лет при Ющенко ни разу, ни один месяц это не функционировало. Это похвально. И это было воспринято позитивно. Дальше пошли такие радикальные вещи, как договор по Черноморскому флоту. Позитив — восстановление нормальных контактов и взаимоотношений с Россией, которые были (в общем-то, на субъективной основе, я думаю, что такой бессмысленной, с точки зрения государства, даже антигосударственной) поломаны за последние пять лет, попорчены. Это восстановлено.

Спілкування між ужгородським мером і російським радіоканалом вийшло жвавим і глибоким за розкриттям порушених питань, а майже двогодинна атмосфера ефіру склалася по-дружньому теплою і доброзичливою. Надалі ми будемо публікувати інші частини цього тривалого діалогу, щоб наші читачі могли ознайомитись з громадянською позицією Сергія Ратушняка.

admin