Николай Жолтани – «лидер пионерии самых честных правил»

На победу в вашем конкурсе не претендую, понятно, что его выиграет кто-то из маститых журналистов, а я так – простой мужик со средним специальным образованием, который органически не воспринимает лапшу на ушах. А две огромные лапшищи можно выловить уже из той информации, которая приведена в вашем приглашении к конкурсу.

Лапша первая: Жолтани – молодежный лидер. Как следует из книжной цитаты, в 1998 году Николаю Жолтани было 19 лет. Следовательно, сейчас ему – 31 (Николай Жолтани родился 21 июня 1977 года, следовательно сейчас ему уже 33 года – ред.). И двигать его в мэры будет Молодежная партия. А что значит слово «молодежь»?

Глядим в Википедию: «Молодёжь – это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учёными молодёжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определённых сферах жизни социума».

Чуть ниже указываются и возрастные рамки, под которые попадает молодежь – «лица в возрасте от 15 до 24 лет».

Как видим, Жолтани в эти рамки не вписывается. Если б даже по советским меркам мерять, то молодежный статус тогда был ограничен комсомольским возрастом – 28 лет. После чего ты автоматически переходил в категорию «лица среднего возраста». Я понимаю, что Партии лиц среднего возраста в Украине нет, но «примазываться» к молодежи – тоже негоже.

Лапша вторая: Жолтани – «самых честных правил». Опять-таки – цитата из книжки, которая приведена в вашем приглашении к конкурсу. Не верить автору книги – оснований нет, «прогуглил» и выяснил: Николай Рощин – ведущий специалист Департамента уголовного розыска МВД. А он пишет про Николая Жолтани: «Незадачливый комбинатор не только возместил ущерб потерпевшим, но и был осужден на два года лишения свободы…»

А теперь интервью с Николаем Жолтани, опубликованное на сайте «Вся Закарпатська правда». Не силен в украинском языке, поэтому тупо скопировал:

«Як Ви можете прокоментувати інформацію, щодо звинувачень Вас в аферах з лотереєю?

Це маячня. Коментувати маячню я не буду.

У Вас є судимість?

Ні. Ні, звісно».

Почему-то кажется, что с «маячней» в голове до ведущего специалиста Департамента уголовного розыска МВД Николай Рощин вряд ли бы дослужился. А вот что касается «маячни» в голове самого Николая Жолтани, то очень даже может быть. На эту мысль наталкивает его ответ на другой вопрос из того же интервью, что вывешено на «Всей Закарпатской правде»:

«Як Ви заробили перші гроші?

Перші гроші я почав заробляти, коли мені було одинадцять років. Це було в НДР, я збирав смородину літом, збирав алюміній, збирав мідь, збирав шипшину, бузину, липу, черешню та полуницю. Це були перші гроші».

Во-первых, мне тоже довелось побывать в Германской Демократической Республике, светлая ей память. Так вот, не с чужих слов, а из собственного опыта исходя, авторитетно заявляю: не было и быть такого не могло, чтоб на немецких улицах бесхозно валялись медь, алюминий и другие металлы. Это раз. «Дикой» черешни, клубники, смородины и т.д. вы в Германии не найдёте, разве что в чужом саду украдёте – это два. Дисциплина в Группе войск была такая, что если б советского пацана одного, без сопровождения взрослых, засекли бы на немецкой улице, то самого пацана с мамашей в 24 часа отправили бы обратно в Союз. Без папаши – с папашей бы долго и нудно «беседовали» в кабинетах КГБ. Это три. И наконец четыре: ни за металлолом, ни за фрукты-ягоды никто в Германии не заплатили бы денег 11-летнему мальчишке!

Но даже и не это самое главное. Я не поленился, «прогуглил» и биографию Николая Жолтани. И вот что нашел на http://www.zholtani.org/node/3

«Я, Жолтані Микола Іванович, народився 21 червня 1977 року в м. Київ. Одружений, батько 4-х дітей. Батько – Жолтані Іван Іванович, військовослужбовець. Мати – Жолтані Наталія Миколаївна, науковець-історик.

З 1984 року навчався у Броварській ЗОШ № 4 I-II ступенів, яку закінчив у 1992 році. Брав активну участь у шкільному житті. Був заступник голови піонерської дружини. Неодноразово брав участь в олімпіадах районного рівня. З 1992 по 1994 роки навчався у Броварському училищі фізичної культури…»

Ой, стоп. Так выходит, что Жолтани не 31 год, а все 33. Что ж, еще дальше от молодости и молодёжи.

Но не в этом суть. Суть в том, что с 84 по 92 год Коля прилежно и общественно-полезно проучился в Броварской школе, что на Киевщине. В 11-летнем возрасте – не деньги зарабатывал, а нарабатывал пионерский авторитет. Спекулянта металлоломом и фруктами-ягодами не то что в заместители председателя дружины не взяли бы – вообще б из пионеров вытурили…

Так за кого же нас принимает Николай Жолтани? За полных лохов? Получается, что так. Но тогда он очень сильно отстал от жизни – время лохотронщиков прошло, их давно уже повыгоняли с ужгородских площадей, улиц и набережных. Если такие и остались – то разве что в сети магазинов «Зина имени Жолтани».

Леонид Пантелеев

admin