На Закарпатье пройдет фестиваль брынзы

Место праздника выбрано не зря. Поляна, окруженная лесом, придает фестивалю особенный колорит. Под музыку национальных гуцульских «спиванок» (песен) в исполнении фольклорных коллективов, можно попробовать разные гуцульские кушанья. Каждая хозяйка приготовит свое «фирменное» блюдо, которое представит гостям. Но, главным на празднике будет, несомненно, сыр. «Брынза всему голова!» – пословица сегодняшнего фестиваля.

Вся Раховщина в этот день празднует возвращение овец и коз из горных долин. Еще в мае пастухи поднялись с отарами в горы, где их выпасали, ухаживали за ними, доили молоко. Там, высоко в горах, производили из овечьего молока будзы. А уже из будз, кляганого овечьего сыра делали брынзу. Сейчас в честь возвращение отар устраивают праздник – фестиваль «Гуцульская брынза».

Кроме будз и брынзы, вурда тоже относится к одной из главной разновидности гуцульского сыра. Все сыры отличаются по вкусу и технологии приготовления. Брынзу готовят из овечьего молока, которое заквашивают клягом. Когда в чане появляются сгустки сыра, их слепливают вместе руками, процеживают массу через марлю. Затем 10-15 килограммовые головки сыра подвешивают и оставляют на солнце. Вурду готовят из молока, которое остается в путере (посуда) после брынзы. Затем его переливают в металлический котел, добавляют немного свежего молока и ставят на огонь.

Приезжайте и попробуйте настоящую гуцульскую брынзу!

vedinfo.com

admin