«Лемківська ватра» – синтез этнофестиваля с мотоциклетными соревнованиями

На Закарпатье часто проводятся соревнования по мотокроссу. Но «Лемківська ватра» – это синтез этнофестиваля с мотоциклетными соревнованиями. Программа мероприятия необычайная и интересная.

Перед началом фестиваля пройдет заздравное богослужение в храмах Великоберезнянщины. Торжественная часть самого праздника начнется в урочище Термачув, где распалят ватру (костер). Возле ватры участники художественной самодеятельности будут развлекать гостей. Параллельно организаторы проведут здесь различные конкурсы. Также желающие смогут увидеть тренировки мотоциклистов новом треке.

Особо интересен для мотолюбителей будет второй день праздника. В воскресение стартуют соревнования по мотокроссу. В конце участников гонки ждет награждение, а после – торжественное закрытие «Лемківської ватри».

Организаторм этого фестиваля выступает закарпатское областное товарищество «Лемковщина». Лемки – это древнее восточно-славянское племя. Они проживали в западной части Карпатских гор. Исследователи называли их белыми хорватами. Это очень интересный народ со своими обычаями и традициями. От остальных жителей Карпат лемки отличались своим говором. Им характерно ставить ударение в словах на предпоследний склад, как и в польском языке.

Приезжайте на фестиваль, и Вы одновременно ознакомитесь с богатством лемковской культуры и настоящий мотокросс!

Путеводитель по Западной Украине

admin