Киев и Москва подпишут новые соглашения по Черноморскому Флоту?

На первый взгляд, по первой прикидке, количество таких соглашений весьма значительное. Мы сейчас размышляем над тем, чтобы, возможно, сконцентрироваться на тех, которые имеют принципиально важное значение для обеспечения функционирования Черноморского флота и обеспечения необходимой прозрачности, понятности во всех аспектах его пребывания для украинских официальных властей… я не исключаю, что количество соглашений может быть не 13, как это на сегодняшний день планировалось, потому, что такого уровня соглашения должны рассматриваться и приниматься в течении достаточно короткого промежутка времени. Возможно, что их (соглашений) будет 4-5, – сказал он.

При этом посол опроверг информацию, распространенную СМИ, о якобы подготовке к заключению нового договора по базированию ЧФ РФ. Михаил Зурабов назвал такую информацию “превратной”.

Он пояснил, что в предыдущие годы межгосударственная комиссия, в рамках которой обсуждались проблемы базирования ЧФ РФ в Крыму, практически не работала, и не было конкретных результатов, а в последнее время работа комиссии значительно активизировалась.

Михаил Зурабов также не исключает, что в ближайшие месяц-полтора переговоры между РФ и Украиной по газовым соглашениям будут проходить на высшем уровне.

“Переговоры ведутся и они будут продолжаться в ближайшие месяц-полтора на высшем уровне. Мы допускаем, что эта тема может возникнуть и в этом месяце во время контакта высшего политического руководства России и Украины. Во всяком случае, в следующем месяце, наверное, поскольку планируется встреча Владимира Путина и Николая Азарова, но вполне вероятно, что это будет не единственная встреча 26 октября в рамках заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству, которое должно состояться в Киеве. Можно предположить, что этому будут предшествовать и консультации как на уровне руководства правительств, так и на уровне руководителей соответствующих комиссий “, – отметил Михаил Зурабов.

Он также отметил, что сейчас отвечать на вопрос, “какой будет в итоге конфигурация договоренностей, которая возможно возникнет в газовой сфере, еще рано”.

Напомним, 21 апреля в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о подготовке новых соглашений между двумя странами в рамках договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ.

По материалам Интерфакс-Украина, ИМК

admin