Вот это да! Самый большой питон в Европе (ВИДЕО)

Ужгородский фотохудожник Сергей Гаевой в рамках фотовыставки “Мой взгляд на жизнь” представляет серию фотографий посвященных самому большому питону в Европе.

Сергей Гаевой родился в Ужгороде, на сегодня является Основателем Благотворительного фонда «Праведники Народов мира. Праведники Украины».

Сергей Михайлович Гаевой известен своими документальными фильмами, кроме всего он занимается благотворительной деятельностью.

Интересным есть и тот факт, что у него жил долгие годы самый большой питон в Европе, который снимался во многих документальных фильмах о жизни рептилий.

Серия фоторабот автора под названием «Аннушка» посвящена жизни одного из самых больших питонов в Европе.

В этом году, очевидно, не выдержав запоздалой холодной весны, скончался самый большой питон в Европе, который жил в Ужгороде.

На момент гибели длина тела змеи достигла 6 метров 20 сантиметров. И весила 100 килограммов. 16 лет Гаевой ухаживал за своим, не совсем домашним животным…

Аннушка, так называл ласково своего питомца владелец тигрового питона, ужгородец Сергей Гаевой, который также снял несколько документальных фильмов о способе жизни тигрового питона.

Будапештский зоопарк всвое время предлагал Гаевому продать змею, но хозяин рептилии отказался. Также интересен факт из жизни питона, что Аннушка когда-то оставила в живых покалеченую ворону, которую принесли ей на ужин, и долгие годы дружила с ней, не давая никому в обиду (хотя «чужих» ворон глотала с удовольствием). Ворона не могла летать и недавно попалась в зубы беспризорным котам. Возможно, и этот факт повлиял на смерть змеи, поскольку они очень привязались друг к другу, рассказывает бывший хозяин рептилии.

Питон очень крупная и массивная змея. Длина тела может достигать от 2,5 до 8 м и более (в зависимости от подвидовой принадлежности). Окраска изменчива. На теле по светлому желтовато-коричневому или желтовато-оливковому фону разбросаны крупные тёмно-коричневые пятна различной формы, образующие сложный узор. Через глаз проходит темная полоса, начинающаяся от ноздрей и переходящая в пятна на шее. Другая полоса идет от глаза вниз и проходит по верхнегубным щиткам. На верхней части головы — тёмное стрелообразное пятно. Молодые особи окрашены ярче. Широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал тигрового питона охватывает Пакистан, Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Бирму, южный Китай, Индокитай, Малайзию и некоторые острова Индонезии.

Обитает в самых разнообразных местах: во влажных тропических и разреженных лесах, болотах, зарослях кустарников, на полях и в каменистых предгорьях. В качестве укрытий использует норы различных животных, полые древесные стволы, заросли тростников. Поднимается в горы до высоты 1500—2000 м над уровнем моря. Обычно держится по берегам водоемов, хорошо плавает, часто и подолгу находится в воде. Хорошо лазает по деревьям.

Охотится ночью, на добычу нападает из засады. Тигровые питоны — довольно малоподвижные и не очень активные змеи. Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, различными птицами. Известны случаи нападения крупных питонов на леопардов и шакалов. Добычу питоны убивают, сдавливая в кольцах тела.

Самка питона откладывает от 8 до 107 (обычно около 60) яиц. После этого она сворачивается кольцами вокруг кладки, охраняя яйца от хищников и согревая их при помощи мышечных сокращений. Инкубационный период продолжается около 2 месяцев, в течение этого времени самка не покидает кладку и не питается.

В Юго-Восточной Азии мясо питонов употребляется в пищу местным населением. Из кожи изготавливаются различные предметы одежды и обуви.

Местные жители нередко держат тигровых питонов в домах из суеверных побуждений, а также для избавления от крыс и мышей.

Тигровый питон — одна из наиболее популярных змей, содержащихся в неволе. Много питонов отлавливается для зоопарков, цирков. Эта красивая и спокойная змея часто содержится в террариумах любителей экзотических животных. Тигровые питоны хорошо размножаются в неволе. Максимальная продолжительность жизни тигрового питона в неволе – 25 лет.

Фотографии-постеры любых размеров без потери качества можно заказать

по тел.: ( 099 058 87 54 ) Сергей Гаевой

admin