В Межгорье пройдет фольклорно-етонографический фестиваль

Фестиваль откроют под звуки национального инструмента – трембиты, которым когда-то зазывали овец на пастбище. Ее еще использовали в качестве средства связи между жителями горных сел. Через музыку трембиты крестьяне узнавали о предстоящей свадьбе, приближении врага, похоронах.

Фестивальбудет проходить на берегу озера, неподалеку от села Синевирская Поляна Межгорского района. На его берегу зазвучат музыка, песни, веселье. Озеро расположено на высоте 989 м над уровнем моря, его еще называют «Морской глаз». Оно образовалось в после таяния ледников. Но есть легенда о любви девушки Синь и парня Вир, которого убил отец Вир, запретивший им встречаться. Долго она плакала, и на том месте образовалось озеро. С тех пор его называют Синевир. Существует поверье, если кто-то влюбится на этом озере – то навсегда. Поэтому здесь часто бывают молодые пары.

На берегах озера Синевира можно будет увидеть не только влюбленных, но и всех желающих повеселиться и узнать больше о культуре, традициях, местных жителей (горян). Фестиваль «На Синевир трембіти кличуть” проводится здесь уже девятый год подряд. По традиции на сцене будут выступать любительские и профессиональные коллективы, которые исполнят народные песни (коломийки) и танцы.

Горный колорит всегда привлекал гостей из других областей Украины, а также из других стран. Только здесь можно будет попробовать карпатский чай и отведать национальное блюдо – банош, и овечий сыр (брынза).
Также предусмотрена выставка народных изделий, которые предоставят мастера из ближайших сел. Вкусным этапом празднования фестиваля будет выставка-продажа традиционных блюд Закарпатья.

И так, 15 августа в 13:00 начнется торжественное шествие участников и гостей праздника от турбазы «Синевир» возле села Синевирская Поляна к самому озеру, где и произойдет действо.

В рамках проведения областного фольклорного фестиваля “На Синевир трембіти кличуть” пройдет благотворительная акция “Каждому ребенку – семью!” Взносы, которые поступят во время проведения благотворительной акции, будут использованы на развитие сети детских домов семейного типа и приемных семей.

Путеводитель по Западной Украине

admin