Сергей Ратушняк: Местные выборы по партийному принципу — это маразм!

Сергей Николаевич, Вы уже определились, от какой партии будете выдвигаться в мэры Ужгорода?

Нет.

Вам уже поступали какие-нибудь предложения?

Предложения поступали, их было много. Но я все же жду, что парламент устранит из закона норму о партийном выдвижении мэров, и Президент это поддержит. Если мы строим европейское государство, то участие партий в местных выборах нужно устранить. Людям не нужны партии, им надо конкретные дела. Партийные предпочтения должны играть роль лишь на выборах в местный совет. А как в городах с населением в 15-20 тысяч проводить выборы по партийному принципу?! Это маразм!

С чем связана смена ваших политических симпатий – раньше Вы поддерживали Юлию Тимошенко, а сейчас – Виктора Януковича?

Я не мог поддерживать Виктора Федоровича, хотя он мне симпатичен как политик, по одной причине – потому что с ним ассоциировался главный бандит и проблема этой области Балога. И, к сожалению, эта бандитская группировка осталась при власти. Поменяли губернатора, поставили довольного неплохого человека, но коррупционные судьи, прокуроры и т.д. остались на своих местах. Мы от этого негодяя не избавились, он и при «помаранчевых» был и при новой власти остался.

Но нынешний губернатор Закарпатья Александр Ледида тоже считался человеком Балоги. Какие у Вас с ним отношения?

У нас с ним вполне деловые, нормальные отношения.

Если у Вас с Ледидой нормальные отношения, Вы должны знать, в каких отношениях он с Балогой.

Мне сложно сказать. Но его позиция должна была бы быть более жесткой. Пока что все идет к проигрышу Партии регионов на выборах. «Регионалы» и местные силовики заняли позицию едва ли не сотрудничества с Балогой, и пытаются не создавать ему никаких проблем.

А Балога свой «ЕЦ» проведет даже без всякой агитации, чисто по протоколу, а протоколы выборов он уже сейчас пишет. В результате этого «регионалов» будет ожидать сокрушительное поражение. Уже всем объявлено, что большинство будет за ним, к нему еще и мадьяры присоединятся.

Местный БЮТ сейчас продает места в списке, целые организации в районе и городе. Сто тысяч долларов – место в областной совет и т.д. Чем тогда Тимошенко отличается от других?..

Может, чтобы остановить укрепление Балоги, Вам все-таки имело бы смысл присоединиться к ПР, пойти от нее кандидатом в мэры?

Такой вариант не исключен.

Предложение от «регионалов» Вам поступило?

«Регионалы» на это согласны, более того, ни в одном правительстве у меня не было столько друзей, как в этом. Хотя я и не использую эти знакомства в личных интересах.

Какое отношение Вы имеете к отставке начальника главуправления экономики Закарпатской ОГА и бывшего мэра Ужгорода Виктора Погорелова, которого многие называли возможным выдвиженцем на этих выборах как раз от ПР?

Погорелов – такой же экономист, как я балерина. Какой он мне конкурент?.. Это человек, отсидевший в тюрьме несколько лет. Потом он украл у города двадцать миллионов. Он ушел потому, что «регионалы» не хотели пачкаться в грязь по фамилии Погорелов. А он пошел к Балоге, и Балога будет продвигать его в мэры.

Любой мэр хочет опираться на своих людей в горсовете. На поддержку каких местных фракций Вы потенциально рассчитываете?

На «регионалов», в первую очередь – это нормальные вменяемые люди.

А на «бютовцев»?

В зависимости от того, каким людям они продадут свои места. Если у них во фракции окажутся нормальные люди, конечно, буду сотрудничать. Хотя даже если все места в горсовете займет «ЕЦ», ну и что? Мне, честно говоря, все равно.

Кого Вы видите своими главными конкурентами на выборах?

Конкурентов нет. Один комсомолец КГБшный, которого из Киева поддерживают, один балоговец. Те, кто идет перхотью трусить, потому что деньги забашлял – ну какие они конкуренты?..

А замглавы Закарпатской ОГА «регионал» Виктор Феер – конкурент Вам?

Он – человек хороший, пусть идет на выборы.

Говорят, что он будет Вашим техническим кандидатом, забрав на себя голоса ужгородцев, недовольных Вами, и обеспечив Вам победу…

Я таких вопросов с ним не обсуждал.

Вы поймите – я четыре раза становился мэром – с четырех попыток. Я никогда не прятался за чьей-то спиной. Все, что я делал для города, прекрасно знают и помнят горожане. И свой электорат у меня в
сегда будет, и никто его у меня не заберет.

Тем не менее, Вы общались с «регионалами» на предмет их помощи или невмешательства либо обеспечения нормального течения выборов?

Это я могу обеспечить и без них. Но для меня важнее другое – чтобы были приняты изменения в закон о местных выборах, чтобы он был приведен в соответствии с Конституцией.

Вы говорили, что у Вас много друзей в новой власти. Вы просили их повлиять на Президента и коалицию по этому вопросу?

Нет.

А будете?

Нет. Я просто высказываю свою позицию. Нельзя делать так, что сегодня хорошо для первых, а завтра будет хорошо для вторых, но первым при этом будет очень плохо.

Милан Лелич, «Главред»

admin