Во что выльется школьная 11-летка?

Как объясняет министр образования и науки Дмитрий Табачник, обеспечить дошкольное образование для детей старшего дошкольного возраста – это только рекомендация, причем государству. «Никто не будет заставлять родителей отдавать детей в садики, речь о том, что государство должно обеспечить пребывание в садике каждого ребенка», – заявил министр в комментарии газете «Сегодня».

Коммунистка Екатерина Самойлик настаивает, что речь все-таки идет об обязательном, а не рекомендованном детсаде. «По сути, дети будут учиться все те же двенадцать лет, так как наш закон ввел обязательное дошкольное образование, – прокомментировала она законопроект газете «КП в Украине». – До пяти лет ребенок сможет воспитываться в семье, а затем родители обязаны отдать его в дошкольное учебное заведение – детский сад. Там воспитатели подготовят малыша к занятиям в первом классе».

Нет ясности и в таком вопросе, где взять детсады для всех желающих. «Вчера было 12 лет, сегодня уже 11 лет… Не уверен, что введение дошкольного образования – оправданное решение. У нас сокращена сеть детских садов, так что вряд ли можно будет использовать этот ресурс полностью», – добавил в комментарии «Газете по-киевски» политолог Владимир Фесенко.

clipnews