С днём рождения, гамбургер!

Сколько лет гамбургеру: больше ста или больше тысячи?

Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера. По одной из них немецкий купец в 1800 году во время путешествия по Азии заметил у кочевых татар необычный способ хранения мяса – под сёдлами. При движении мясо отбивалось и становилось более мягким и съедобным. Купец вернулся в родной Гамбург и рассказал об этом своему повару, который отлично справился с поставленной задачей. Получившееся блюдо купец назвал Гамбургским мясом.

По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.

На территорию США гамбургеры привезли эмигранты из Германии. В начале ХIХ века они начали кормить жителей США бифштексами по-гамбургски (отсюда и название “гамбургер”). Историк Линда Стрэдли, автор книги “Легендарная Местная Кухня” (Legendary Local Cuisine), приводит имена конкретных людей, совершивших это изобретение. На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке «Outgamie», и фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников. Оба этих события датируются 1885 годом.

А затем… Затем гамбургер стал массово распространяться по всем штатам Соединенных Штатов. Более того, 28 июля 1900 году смекалистый американец Луи Лассен утвердил гамбургер официально – запатентовал горячий мясной бутерброд с котлетой и овощным салатом. Этот день и принято считать Днём рождения Его Величества Гамбургера.

Первым, кто придумал готовить только гамбургеры, был шеф-повар из города Уичита (штат Канзас) Дж. Уолтер Андерсон: ему понадобилось всего 700$, чтобы создать сеть закусочных White Castle Hamburger («Белый замок»), где основным блюдом были именно гамбургеры. Именно они сделали гамбургер национальной едой Соединенных Штатов.

Но предтечей мирового господства гамбургеров МакДональдса стали кафе Wimpy Grills, появившиеся в 1920 году. В этих кафе, во-первых, придумали, как удешевить гамбургер, а во-вторых, продумали и отработали технологию «поточного обслуживания» – по ее стандартам блюдо собирается из полуфабрикатов не больше чем за 2 минуты, и так же быстро отправляется к покупателю.

Распространение автомобилей в середине 1930-х годов заставило продавцов гамбургеров научиться обслуживать водителей и пассажиров прямо в машинах (этот сервис получил ныне общепринятое название drive-in). Первый “драйв-ин” появился в 1935 году.

А в 1948 году браться Морис и Ричард МакДональд начали новую эру быстрого питания, открыв в Калифорнии свой первый ресторан…

Чаще всего в качестве основы для гамбургеров используются разрезанные пополам булочки из муки разных сортов. Но есть варианты. Кроме китайских рисовых лепёшек, в качестве основы можно использовать и плотный омлет. Кстати, кунжутом булочки для гамбургеров начали посыпать в начале 60-х. Диетолог Уэсли Пондс доказал, что гамбургер является очень тяжёлой пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

В попытках сделать фастфуд менее вредным «Макдональдс» переходит на масло канолы для жарки. А котлеты для гамбургеров стали обогащаться витамином В, фолиевой кислотой, железом, кальцием – всё это будет теперь присутствовать в гамбургере, составляя 20% от необходимого ежедневного количества витаминов. Эти добавки способствуют снижению риска сердечных заболеваний, правильной работе пищеварительной и нервной систем. Вдобавок компания выпускает два новых соуса с пониженным содержанием калорий.

Рецепт фирменного гамбургера «Макдональдса» – «Арч Делюкс».

Для его приготовления необходимы: 1 ст. ложка майонеза, 0,5 ч. ложки китайской горчицы, 1 булочка для гамбургера с кунжутом, 100 г говяжьего фарша, 1 ломтик американского сыра, 1-2 кусочка помидора, 1-2 порезанных листьев латука, 0,5 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки порезанного лука.

В небольшой ёмкости смешать майонез и китайскую горчицу. Поджарить верхнюю часть каждой булочки на среднем огне. Сделать из фарша и поджарить лепёшку диаметром булочки, слегка посолить. Выкладывать компоненты гамбургера в следующем порядке: на нижнюю булочку – котлетка, ломтик американского сыра, 1-2 кусочка помидора, латук^ на верхнюю булочку – майонез-горчицу, кетчуп, лук. Соединить две половинки булочек и подавать гамбургер горячим.

«Фирмачам» назло

А что, если отбить в этот праздничный день у «Макдональдса» хлеб – и самим приготовить гамбургер?

1. Рубим без мясорубки… На один гамбургер стандартно уходит 150 граммовхорошей говядины с некоторым жирком, так что на 6 штук 900 граммов будет в самый раз. Через мясорубку мясо не пропускайте и вообще делайте это пореже – она выдавливает сок, лучше не поленитесь и порубите двумя ножами, это быстро, если уметь. Что можно добавить к фаршу? Ну, соль-перец – черный, разумеется – это понятно. Очень неплохо влить в охлажденный фарш ложку ворчестерского соуса, вполне разрешенные добавки – соевый соус и лимонный сок, буквально по чайной ложечке. Теперь быстро катаем из этого шесть шариков и сплющиваем их ладонью – очень быстро и сильно не надавливая. Вот вам и сырые гамбургеры. Жарят их на гриле очень недолго – 3 минуты на одной стороне и 3 на другой, так, чтоб в середине они еще были чуть-чуть красноваты.

2. Готовим булочки… Теперь надо монтировать сам гамбургер. Булочку лучше испечь самому, но можно просто купить – тоже подогрейте ее на гриле и разрежьте пополам. Быстро смазываем одну половинку майонезом, другую – горчицей. На майонезную половинку положили лист салата, на него – гамбургер, на него – пару кружков соленого огурчика (не портите домашнюю еду маринованным), закрыли горчичной половинкой и прикололи коктейльной палочкой – вот все и готово! Традиционно к нему подают картофель фри.

3. И поднимаем бокалы! Не вздумайте налить в бокалы к этому блюду кока-колу: это домашний гамбургер, очень хорошая штука, а вовсе никакой не фастфуд. Только красное сухое вино, максимально терпкое, по возможности выращенное минимум в полукилометре над уровнем моря.

Вместо эпилога

Что бы ни говорили, а я люблю иногда готовить (и есть!) гамбургеры. Но на макдональдсовский «Арч Делюкс» я не замахиваюсь и готовлю из того, что оказывается под рукой. Я даже специально булочки не покупаю, а использую подвернувшийся под руку хлеб. Оба ломтика намазываю соусами (майонез, кетчуп, горчица или их сочетание), внутрь кладу или бифштекс, или копчёную колбасу (а иногда даже мелко крошу найденную в холодильнике сосиску). Если есть, режу туда же огурец или помидор (маринованный, солёный или свежий), посыпаю зеленью (особенно люблю свежий укроп) и накрываю вторым ломтиком хлеба с сыром. Через 30 секунд достаю из микроволновки готовую еду – и наслаждаюсь.

Получайте от еды не только пользу, но и удовольствие!

Подготовил К.Панфилов , газета «Европа-Центр»

А что ещё «такого» произошло в день 28 июля? Читайте Календарь дат и событий.

admin