По делу RosUkrEnergo арестовали третьего фигуранта

Взят под стражу Тарас Шепитько – заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни, – заявил он.

По словам Виктора Пшонки, разрешение на арест Тараса Шепитько дал Печерский районный суд сроком на два месяца. Если по истечению срока следствие не будет завершено, то следователи будут ставить вопрос о продлении срока нахождения арестованного под стражей.

При этом Виктор Пшонка подчеркнул, что решение Стокгольмского суда не является основанием для возбуждения уголовного дела. “Достаточно иных доказательных обстоятельств в материалах уголовного дела, которым является основание для возбуждения уголовного дела”, – заявил он.

По словам первого заместителя Генпрокурора, данное уголовное дело “возбуждено по хищению, злоупотреблению” и в настоящее время ведутся следственные действия. При этом Виктор Пшонка сообщил, что Киевский апелляционный суд согласился с позиций следствия о возбуждении данного уголовного дела, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, 2 апреля нынешнего года Арбитражный суд в Стокгольме вынес промежуточное решение по поводу исковых требований RosUkrEnergo к НАК “Нафтогаз Украины” в размере 2 млрд долларов, обязав “Нафтогаз” вернуть истцу 197 млн долларов. Первый иск RosUkrEnergo к НАК “Нафтогаз Украины” был подан в апреле 2008 года, а в январе 2009 года RosUkrEnergo подала еще три иска против “Нафтогаза” в Арбитражный институт в Стокгольме. В свою очередь, “Нафтогаз” подал четыре отдельных встречных иска к “РосУкрЭнерго”. Все иски по этому спору были объединены в одно дело, которое рассматривается в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.

В то же время, 20 июня глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что Украина сейчас не собирается возвращать RosUkrEnergo ни газ, ни деньги. “Мы ждем официальных документов из Стокгольмского суда, и после этого правительство Украины будет принимать решение о тактике дальнейших действий”, – отметил Сергей Левочкин.

admin