Химикаты в быту канцерогенны

Итак, в список вошли: свинец и его составляющие, фосфид индия,
кобальт с карбидом вольфрама, диоксид титана, пары от сварки,
огнеупорное керамическое волокно, выхлопные газы от дизельного
двигателя, сажа, стирол-7,8-оксид и стирол, пропиленоксид,
формальдегид, ацетальдегид, дихлорметан и метиленхлорид, трихлорэтилен,
тетрахлорэтилен, хлороформ, полихлорированные бифенилы, дифталат,
атразин. Двадцатым вероятным канцерогеном является посменная работа.

Большинство вышеперечисленных веществ хорошо известны обывателям и
давно считаются опасными. Однако о некоторых потребители услышат
впервые: к примеру, это фосфид индия, который используется в
производстве телевизоров с плоскими экранами.

Кстати, о том, что работа в ночную смену повышает риск заболеть раковым заболеванием, «Вокруг Света» писал еще в 2007 году. В частности, исследование, проведенное IARC, показало: статистически случаи заболевания раком груди у женщин и раком простаты у мужчин выше среди лиц, работающих в ночную смену. Точного объяснения этому нет, но, согласно одной из гипотез, нарушение природных суточных ритмов смены дня и ночи – может вызвать нарушения биологических ритмов.

К примеру гормон мелатонин, который подавляет раковые клетки, обычно вырабатывается именно ночью, когда человек спит. Если вместо сна человеку приходится работать, это мешает нормальной выработке гормона и повышать риски развития онкологических заболеваний.

Первым на канцерогненность ночных смен
обратил внимание онколог Ричард Стивенс (Richard Stevens), профессор
университета штата Коннектитут (University of Connecticut), США. Ещё в 1987 году он опубликовал работу, в которой установил связь между ночной работой у женщин и развитием у них рака груди. Именно с ночными сменами, как следствием индустриализации Америки в 1930-е годы, он связывал рост раковых заболеваний у женщин в этот период.

Недавно проведенные исследования подтвердили, что женщины, которые в течение многих лет работали в ночную смену, действительно чаще болеют раком груди, а мужчины
имеют повышенный риск заболеть раком простаты. Ученые обследовали
представителей таких профессий, как медсестры, стюардессы и другие, чья работа связана со сменной работой ночью. Такие же данные были получены в ходе экспериментов над дневными животными, которых заставляли спать днем и бодрствовать ночью.

“Вокруг света”

clipnews