Газоснабжение в Ужгороде: сидим на пороховой бочке!

Горючие газы могут воспламеняться или взрываться, если они смешаны в определенных соотношениях с воздухом и нагреты не ниже температуры их воспламенения. Воспламенение и дальнейшее самопроизвольное горение газо-воздушной смеси при определенных соотношениях газа и воздуха возможно при наличии источника огня (даже искры).

Этому учит не только школа, но и сама жизнь. Ещё не покрыт прахом забвения жутко-трагический по своим последствием урок Днепропетровска. 13 октября 2007 года в этом городе взорвалась газо-воздушная смесь в четырехподъездном 10-этажном доме по ул. Мандрыковской, 127. В общей сложности в результате взрыва было повреждено 10 жилых домов. Третий подъезд упомянутой десятиэтажки был разрушен полностью, другие три подъезда – повреждены. Ударной волной взрыва были повреждены еще 7 частных одноэтажных домов и два многоэтажных.

Погибло почти два десятка людей. 16 октября был объявлен в Украине днём траура…

Причиной взрыва газа в многоэтажном жилом доме в Днепропетровске была названа неисправность газораспределительного пункта (ГРП)…

В понедельник, 5 июля, реально стоял на грани катастрофы и наш областной центр. Как поначалу сообщили в управлении Госгорпромнадзора по Закарпатской области, произошла серьезная авария на бывшей котельной КП “Уж-тепло”, что по улице Одесской. Во время демонтажа упала задвижка диаметром 200 мм, в результате чего произошла разгерметизация газопровода-ввода среднего давления диаметром 50 мм с утечкой газа. Потом, правда, появилась другая, «обтекаемая» версия – упомянутая задвижка была «повреждена механическим способом неустановленным лицом».

Но как бы там ни было – возникла чрезвычайная ситуация. Пришлось отключить от газа почти половину жителей Ужгорода, – сообщили позднее в ГУ МЧС Украины в Закарпатской области. Как только завершили аварийно-ремонтные работы – газ ужгородцам опять подключили.

Это правильно, что отключили. Также правильно, что потом включили. Неправильно другое – УЖГОРОДЦЕВ НИКТО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ! Ни о том, что случилась авария и газ отключён, ни о том, что авария ликвидирована, и газ опять включается.

А теперь попробуем разобраться, кто ж виноват.

Обратим внимание на формулировки. Авария произошла на БЫВШЕЙ котельной КП «Уж-тепло». То есть, коммунальное предприятие эту котельную уже не эксплуатировало. Но в газопроводной системе она всё же была задействована, иначе не было бы на ней «разгерметизации газопровода-ввода среднего давления».

Кто отвечает за газопроводы-вводы? Тот, кто по ним перекачивает газ потребителям. Кто этим у нас занимается, кто с потребителей денежку берёт-дерёт? Одна очень серьёзная организация, имя которой – ОАО “Закарпатгаз”. Которая, собственно, своей «причастности» к этому объекту и не отрицала, поскольку тут же взялась за работы по устранению утечки газа.

Специалисты по устранению со своей работой справились – утечку ликвидировали, задвижку привели в надлежащий порядок. Газ опять пошёл в трубы. Но…

КТО ИЗ УЖГОРОДЦЕВ ЗНАЛ, ЧТО В ТРУБАХ ОПЯТЬ ПОЯВИЛСЯ ГАЗ? Может, кто и знал, но далеко не все. А ведь газовый вентиль – это не электрический включатель-выключатель. С электрикой намного проще, отключили – лампочка не горит, включили – сама зажглась. С газовой конфоркой – совсем по-иному. Если газ есть – она горит, газа нет – гаснет. Если газ появился вновь, конфорка сама по себе не загорится – её надо опять поджечь. Если этого не случилось – в помещении начинает доходить до «нужного соотношения» (см. выше) газо-воздушная смесь. Для воспламенения которой (также см. выше) хватает одной искры. Достаточно нажать на тот же электрический включатель-выключатель…

Кто должен был предупредить жителей: осторожно, запускаем в трубы газ? Почему-то думается, что «Закарпатгаз». Если своих сил на это не хватало – МЧСников можно было подключить, другие службы оповещения, в конце-концов – есть у нас радио, телевидение. Было это сделано? Нам звонят и пишут – нет.

Вернёмся к «днепропетровскому уроку». Областная прокуратура тогда действовала оперативно и жёстко: по факту взрыва с многочисленными жертвами было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были задержаны и помещены в изолятор временного содержания два должностных лица ОАО “Днепрогаз”. Отдельное внутреннее расследование проводилось относительно того, как сработала аварийная газовая служба «04»…

Что ж, с тем, днепропетровским случаем, ясность была: причины трагедии расследованы, виновные понесли наказание. В первую очередь – в назидание другим «облгазам», дабы подобная беда нигде и никогда не повторилась. Но, как видим…

Счастье, что беды не случилось. Но она была совсем рядом…

Есть такая пословица: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится!» В нашем случае «гром не грянул» – газ не взорвался. Но «перекреститься» должностным лицам ОАО «Закарпатгаз», думается, не помешает. И не только перекреститься, но и крепко задуматься над тем, что нужно сделать для того, чтоб ужгородские (и не только) газовые трубы не превращались в пороховые бочки…

Владимир Кривошапко

Газета «Европа-Центр»

clipnews