Житомирская милиция поймала “подпольного” убийцу из Закарпатья

События в тот сентябрьский вечер 6-летней давности в сознании Андрея (имя изменено) запечатлелись навсегда. Вместе с приятелем, таким же как и он сам гастарбайтер из Закарпатья, работали в одном из сел Полтавщины на строительстве. В ту субботу после работы решили немного отдохнуть. Как очень часто бывает, досуг переходит в застолье, где водка играет едва ли не самую важную роль.

Поэтому когда через некоторое время встретили местного жителя и попросили, как водится, закурить, уже были изрядно навеселе. Слово за слово и между мужчинами завязалась драка. Андрей схватил нож. Раненый ним крестьянин умер за несколько часов, а гастарбайтер бросился наутек. На месте происшествия было достаточно свидетелей и вещественные доказательства, изъятые прибывшими по вызову сотрудниками милиции, красноречиво свидетельствовали о вине мужа. Впрочем сам он ее признавать не собирался и направился в длинные путешествия, как сам поймет лишь за несколько лет, – в бега от самого себя.

За это время он успел побывать и в Российской Федерации, и во многих областях Украины. Надолго нигде не задерживался, постоянно чувствуя неуверенность своего положения. Нормально жить или работать, конечно, не мог, однако и в милицию идти не собирался. Однако их встреча была неизбежной.

Как рассказал начальник отдела розыска преступников и пропавших граждан УКР УМВД Украины в Житомирской области Иван Сташко, оперативники Коростенского горотдела во второй декаде июня получили информацию от коллег из Пирятинського РО Полтавской области о том, что разыскиваемый ими подозреваемый в нанесении тяжких телесных повреждений, ставших причиной смерти человека, может скрываться на территории их района. Началась кропотливая работа по установлению его возможного местопребывания. Когда милиционерам удалось выйти на след подозреваемого и максимально к нему приблизиться, у того срацювало приобретенное за столько лет укрываемых чувство опасности. В последний момент мужчина, заметив незнакомцев, которые заходили во двор, где он временно проживал, сбежал. Однако, как впоследствии выяснилось, ненадолго.

Уже через двое суток оперативники в Житомирском районе, в одном из отдаленных сел, задержали подозреваемого. Мужчина скрывался в тайной комнате летней кухни домохозяйства своего земляка, который вряд ли тебе известно, кого приютил. Когда в помещение зашли милиционеры, в первую минуту от неожиданности подозреваемый растерялся, а уже следующей – бросился на них с кулаками. Впрочем, бежать было некуда – 6-летние бега закончились. Той же ночью задержанного передали коллегам из Полтавской области. Его дальнейшую судьбу будет решать суд, перед которым он будет отвечать за смерть человека.

Алла Ващенко, ОСО УМВД Украины в Житомирской области

clipnews