Женский организм, оказывается, избирателен к мужской сперме

Профессор Сара Робертсон утверждает, что сперма «подходящего» мужчины содержит особые сигнальные молекулы, которые вызывают иммунные изменения в женском организме. Как результат, иммунная система «пропускает» сперматозоиды, давая им возможность достичь яйцеклетки.

Сперма же прочих партнеров, хотя и совершенно здоровая, не способна активизировать иммунные изменения и потому не проходит в организме «контроль качества». Таким образом, организм проверяет на совместимость каждого полового партнера, отсеивая непригодных, сообщают Подробности.

Впрочем, иногда совершенная на первый взгляд система даёт сбои. Происходит это, если сигналы спермы подходящего мужчины недостаточно сильны, или когда женский организм становится чрезмерно «избирательным». Кроме того, иммунная система может не принять сперматозоиды, если сперма данного мужчины не попадала в женский организм на протяжении как минимум трёх предыдущих месяцев.

Учёные планируют продолжить исследование женской системы «контроля качества» спермы и надеются, что по результатам работы им удастся создать новые методики лечения бесплодия.

“Фокус”

clipnews