Закарпатский ппредприниматель уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 1,1 млн. грн.

Известно, что благосостояние общества зависит в первую очередь от налоговой законопослушности. Однако не все добросовестно относятся к обязанности платить налоги. Некоторым приходится указывать на упущения, и тогда уплата налогов происходит в принудительном порядке.

Что думал местный предприниматель, занимаясь долгое время деятельностью, которая не была указана в полученном им свидетельстве об уплате единого налога, неизвестно. Очевидно, надеялся, что “обойдется”. Не обошлось. Во время проверки налоговики обнаружили, что закарпатец, получив свидетельство плательщика единого налога, где указан вид деятельности “розничная продажа автомобилей”, занимался совсем другой деятельностью и получил в 2008 году около полумиллиона гривен дохода.

Поскольку предприниматель не подал в налоговый орган декларацию о полученных доходах, по результатам документальной проверки ему было самостоятельно определены его доход от осуществления предпринимательской деятельности на общей системе налогообложения и доначислено к уплате 90тис.грн. налогов, а также более 2млн.грн. штрафных санкций за неиспользование кассовых аппаратов.

Кроме указанного, установлено, что этот же гражданин уже не как предприниматель, а как обычная частное лицо, занимался ввозом и продажей грузовых автомобилей, прицепов, другой автотехники по существенно заниженным, фактически нереальными ценами. Подтверждено, что в 2008-2009 годах он ввез на территорию Украины более полутора сотен транспортных средств, а именно: 85 грузовых автомобилей, 60 прицепов, 2 трактора и 7 других товарно-материальных ценностей на общую сумму 7,5 млн. грн. Соответственно налог с доходов физических лиц, определенный по результатам проверки, составил более 1,1 млн. грн, которые закарпатец обязан уплатить в бюджет.

Управление налогообложения физических лиц ГНА в Закарпатской области

clipnews