Закарпатские участники ВНО — одни из самых дисциплинированных в Украине

Гражданская сеть ОПОРА обеспокоена ростом процента неявки абитуриентов на пункты тестирования. Тенденция падения наблюдается в процентном плане.

Об этом свидетельствуют статистические данные, предоставленные Украинским центром оценивания качества образования. Так, если на тест по украинскому языку и литературе не пришло 11,94% участников, то во время тестирования по иностранным языкам этот процент возрос и составил 12,4%.

Еще больше абитуриентов передумали сдавать биологию (14%) и географию (15,3%).
Общее количество абитуриентов, которые не пришли на тестирование по 4-х предметов – 101 844 человека, что составляет около 6,5 миллиона гривен бюджетных средств напрасно потраченных на обеспечение ВНО тех, кто успел зарегистрироваться, но передумал сдавать тестирование через внесение изменений в Условия приема на 2010 год.

В количественном плане, больше всего участников проигнорировали тест по украинскому языку и литературе (51 780), далее – биология (19255), география (17 909) и иностранные языки (12 900).

«По нашим оценкам, проблема неявки напрямую связана с тем, что значительная категория лиц с изменениями в Условиях приема получила возможность поступать вне ВНО. ОПОРА будет проводить кампанию наблюдения непосредственно за поступлением и иметь возможность оценить, какой процент нынешних абитуриентов воспользовался преференциями и будут ли выпускники лишены права на равный доступ к образованию из-за того, что другие будут поступать по отличным критериям оценки», – комментирует ситуацию председатель Правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Вместе с тем, закарпатские участники тестирования оказались одними из наиболее дисциплинированных и ответственных в Украине. Явка на тестирование колеблется от 88,33% на внешнее независимое оценивание по биологии в 89,95% на внешнее независимое оценивание по иностранному языку.

Просим обращаться за дополнительной информацией или комментариями.

ГС ОПОРА

clipnews