Закарпатские крестьяне после дождей пересаживают огороды

— Вода в огороде по колена стояла, — вздыхает Павел Ур, 49 лет. Он с семьей 18 июня высаживает картофель сорта Космос. — Мы с женой в марте впервые высадили картофель на 70 сотках земли хороший сорт Банан. Как пошел дождь, все затопило. Две недели вода не сходила. Картофель с гнил, листья почернели. Хорошо, что в подвале были еще запасы семян. Где-то на 15 соток хватит. Вот собрали родственников и сажаем. Когда урожайный год, то с сотки собираем по 200 килограммов картофеля, а теперь его поздно высадили, так хоть бы по 80 кило собрали. Хватить для себя и для семян на следующий год, а для продажи не будет.
Кроме картофеля, у Ура намокли петрушка, морковь, лук, помидоры, огурцы, перец, капуста.

— Петрушки и моркови еще немного соберем, но с гнилью, — говорит 43-летняя Ирина Ур. — А помидоры и перец полностью почернели. Для консервирования буду покупать. Капусту высеивать невыгодно, потому что для нее уже время прошло.
Балаж Эмбер, 61 год, 17 июня пересадил 5 соток огорода.

— Пропали картошка и лук, — жалуется. — Хотя и поздно уже сажать, потому что всему свое время, но я перепахал огород и пересадил все. Чтобы закрепить, удобрил нитроамофоской и белой селитрой. У кого не было на пересадку старого картофеля, засаживал, чем мог. Одни соседи высеяли кукурузу- стодневку, другие — сорго (растение, из которого вяжут веники. — ”ГПУ”). А кто-то все оставил, и теперь огороды пустуют.

Крестьяне говорят, после дождей огород поразила фитофтора. Обычно эта болезнь паразитирует на картофеле и помидорах. От нее овощи защищают разными удобрениями.

— Овощи, которые грибок поразил не очень сильно, можно спасти, если полить купоросными удобрениями, — говорит Балаж Эмбер. — Если не поможет, то лучше выбрать тот картофель, который есть. Иначе сгниет все.

У фермеров Тиберия и Марии Гал дожди подтопили 1,5 гектаров картофеля.

— Наша семья 20 лет живет с огорода. В этом году все пропало. Выжило только 30 соток, — вздыхает Мария Гал, 46 лет. — Муж опрыснул их ”Радомилом” от фитофторы, дорогое средство. Мы влетели в копейку. Сегодня утром высадили старые семена картофеля еще на 40 сотках огорода. Удобрили нитроамофоской. А гектар капусты трижды пересеивали. Впервые дождь полностью ее смыл, вода на 10 сантиметров стояла. Во второй раз дождь прибил капусту к земле. Я опрыснула ее удобрением на основе фосфора, хочу полить витаминами. Может, выживет.

Газета.ua

clipnews