Фестиваль кузнечного искусства “Гамора” на Закарпатье организовал один кузнец.
Иршавская “власть” убила один из лучших фестивалей Закарпатье. Как оказалось, фестиваль кузнечного искусства “Гамора” не состоялся. Сегодняшние районные чиновники уничтожают туризм в Закарпатье!
Недавно журналистка Алла Хаятова с разочарованием писала о неудачном фестиваль ягод в селе Дюла, а в заключение с пристрастием и радужными надеждами надеялась о компенсации увиденных недостатков на кузнечном фестивале в селе Лисичево.
Хочется спросить тебя, Аллочка – твои надежды оправдались?
Разочарование несостоявшимся традиционным фестивалем этнической музыки и кузнечного искусства “Гамора – 2010”, который должен был проходить в Лисичеве Иршавского района Закарпатья 26-27 июня, видимо не вмещается ни на виртуальных страницах, ни за столом с напитками как алкогольными, так и безалкогольными (имею в виду настойка валерианы). Но обо всем по порядку…
Сначала было слово … – слово анонса: “Оргкомитет “Гамора” подал заявку на получение статуса всеукраинского феста … На фестиваль кузнечного искусства “Гамора” в Закарпатье съедутся пять десятков кузнецов … На фестивале ” Гамора – 2010 ” кузнецы воплотят в металле свободу …, а также то, что на фестиваль приедут кузнецы из Венгрии, России, Белоруссии … Анонсировали незабываемые впечатления от фестиваля ответственные лица от власти Иршавщины – известный начальник культуры и туризма РГА Кузан В.В. и заместитель председателя Иршавской районной Рады Менчук М.С.
Мне, принимавшему участие в организации фестиваля почти 8 лет, стало интересно, и я позвонил своему товарищу – творческому человеку (в рисовании, работе с металлом, в организации различных представлений) из Ужгорода – Сергею Тяске. В частности, я спросил его об его участии в фестивале, а также поставил другие вопросы, приведенные выше, ведь в анонсе заявлено – “Известные кузнецы Украины” занимают главное место и до этого времени были главной изюминкой праздника. Выяснилось что господин Тяско – не является “известным” кузнецом! и участвовать в фестивале, пожалуй, не будет, хотя именно благодаря его усилиям за последние три года жизни на территории Эммора и села Лисичево в течение двух недель кипело и впрямь благодаря его энтузиазму одновременно могли творить до 20 кузнецов. Причиной, приведшей к его отказу стало то, что оргкомитет и чиновники за подготовку к проведению фестиваля взялись за две недели (!!!) до объявленного начала фестиваля (видно, времени у них маловато – выборы, должности, земля – времени не дают.
Для чиновников кузнец должен выполнять указания – марш на фестиваль, и только! Цивилизованная практика стран, опыт которых так любят изучать чиновники, свидетельствует – культурные акции органы власти делегируют проводить общественным объединениям, которые могут и хотят их проводить. В данном случае Союз кузнецов Закарпатья уже в течение трех лет занимается форме и содержанию фестиваля – за качество проведения говорят пресса и участники. Это стоило многих усилий для нас – тех, кто не получал никакого вознаграждения, кроме моральной. Иршавская власть могла спокойно делегировать эти полномочия союзе, но зависимость гражданина от чиновника у нас – традиция!
Действительно, слава – это очень желательная цель в жизни. Это поняли прежде чиновники Иршавщины, которые любой ценой пожелали взять фестиваль под свою “опеку” – на сцену во время открытия кузнечного фестиваля за эти три года получалось почти все начальство района (до 6 человек) и области (ну и … один кузнец), говорили о сохранении и поддержке традиций … и забывали об этом следующие 364 дня …
В оргкомитет входило до 20 человек, где ответственными было максимум трое, и то не от власти … В этом году чиновники решили сами все организовать … Показательным стало действо, которое можно было увидеть 26-27 июня: кузница-Гамора находится в ужасном состоянии, единственной отрадой является стенд изделий кузнецов за предыдущие три года и карта-схема села для облегчения ориентации туристам. Странно было видеть в анонсе 26 июня – в этот день в Лисичево ни одно лицо не могло сказать, где проходит фестиваль.
В воскресенье 27 июня на месте наковален выставили … рекламную буду для собак. Максимум, что удалось увидеть, в помещении музея-кузницы работали двое кузнецов, которые в будни изготавливают железные мотыги, получая 3 гривны за штуку, которые потом хозяин перепродает за 35 грн. Слава кузнечном ремеслу!
На территории Лисичанского лесничества, где протекает река, и где по замысел был реализован палаточный городок – местная свалка. Несмотря на то, что территория кузницы и сама кузница является историческим памятником, в последнее время она превратилась в забегаловку с дешевым пойлом. Максимальную выгоду от фестиваля получает арендатор музея кузницы – шума: его палатки с пивом заполонили всю территорию вокруг, хотя нормально поесть было почти невозможно.
Никакого улучшения территории и зданий за это время не сделано, хотя местное начальство рекламирует шум как выдающуюся памятку района. Хотя нет, еще одна сенсация от господина Менчук М.С.: он лично пригласил работников “Укреставрации” на фестиваль для разработки проекта восстановления музея-кузницы. Интересно, а почему такие вопросы нельзя решить молча и в рабочее время?
Но вернемся к анонсам ответственных лиц: мне как налогоплательщику хочется узнать, с какой стати и за чей счет чиновники рекламировали (скорее, врали) на всю Украину то, чего так и не было, и которая в этом их ответственность? В предыдущие годы о выделении средств из местного бюджета на проведение фестиваля начальник культуры и туризма Иршавской РГА ни разу не отчитался.
Странным образом власть собирает оргкомитеты каждый раз, когда выделяет средства из бюджета: видимо, она четко знает, как их дерибанить, и надо, чтобы в оргкомитете не было вообще посторонних лиц. Случайно узнал, что одной из главных задач на фестивале чиновников является обеспечение … “гостей”, на которое и расходуются бюджетные средства.
Также недоумение вызывает деятельность чиновников-членов оргкомитета – возникает впечатление, что в течение двух недель для этих людей не существует других проблем, чем как “заботиться” фестивалем в Лисичево. Интересно подсчитать, сколько стоит такая “опека” и не лучше выделить эти средства тем, кто умеет это работы профессионально?
Почему чиновников тянет на “всеукраинский уровень” в то время, когда реально они ничего не делают, чтобы фестиваль и памятники Лисичево пригодились местным жителям для улучшения их экономического положения? В конце концов, кто отвечает за санитарное состояние на территории села и кузнице? По опыту соседней Венгрии: там почему-то не делают всевенгерских фестивалей, там качественно делают местные фестивали с полным спектром сохраненных и воспроизведенных традиций для себя, в первую очередь – для своих!
Кто эти 50 (пятьдесят!) кузнецов, которые должны были работать на фестивале?
И еще одни перл. В одном из анонсов указано о нововведениях: оргкомитет изменил условия фестиваля – теперь оргкомитет задал тему кузнецам, а именно – воплотить “Свободу в металле! (Говоря по простому – это чиновник ставит задачу рабочему. В предыдущие годы над темой работали целый год – примером является кузнечное дерево при входе на территорию кузнице, и тема рождалась благодаря кузнецам-участникам. Основную часть металла для этой работы было изготовлено сначала в Ужгороде, и установлено накануне фестиваля 2007 года – а потом кузнецы со всей Украины дополняли ее своими произведениями.
После феста – 2010 я хочу спросить господ Кузана и Менчук: Какую “Свободу в металле” было воплощена и где она находится?
В завершение хочется вернуться к названию фестиваля “этнической музыки и кузнечного искусства” Гамора – 2010 “.
Ибо с кузнецами все ясно, а вот с этнической музыкой – как-то не вяжется. Начальник культуры все время сыплет сенсациями – названиями рок-групп из разных городов Украины, но все это оказалось блефом. Хотя наряду с этим почему так мало внимания уделяется 30-ти творческим коллективам Иршавского района. Хотя есть и хорошая новость – обязали популярных на свадьбах тройственных музыкантов из села Довге прибыть на фестиваль – и пообещали заплатить. К чести местных творческих коллективов, они выступили достойно и определенным образом компенсировали отсутствие кузнецов.
Конечно, после публикации упомянутые лица будут говорить о моих неудовлетворенных амбициях, и о других неприятных вещах, но позволю на это сказать следующее: фестиваль “Гамора” в течение последних 8 лет был важным для меня, моей семьи и друзей. Три года назад мы были полны надежды на то, что Лисичево станет центром кузнечного мастерства не только при фестиваля, но и в течение года.
Мы не просили денег от власти – мы сами оплачивали большинство расходов. Мы надеялись на понимание с сельской и районной властью, но они заботятся только о дешевой рекламе, и то – за счет других. На предложения четкого плана сотрудничества по развитию музея-кузницы Гамора со стороны Союза кузнецов Закарпатье власть не сделала ни одного шага навстречу. Обидно для меня лично, что ответственность (скорее, безответственность) лежит на людях, которых я когда-то поддерживал в стремлении изменить к лучшему жизнь в районе – поэтому имею право критиковать их действия.
Ложь на Гаморе свидетельствует – жители Лисичево и в дальнейшем могут спокойно идти по миру в поисках лучшей доли – историческая жемчужина Боржавской долины служит только как пивная одной сельской семьи и ложной славы местных чиновников.
Денис Добра, Закарпатье онлайн.Блоги