Закарпатские чиновники уничтожили фестиваль кузнецов “Гамора”

Фестиваль кузнечного искусства “Гамора” на Закарпатье организовал один кузнец.



Иршавская “власть” убила один из лучших фестивалей Закарпатье. Как оказалось, фестиваль кузнечного искусства “Гамора” не состоялся. Сегодняшние районные чиновники уничтожают туризм в Закарпатье!


Недавно журналистка Алла Хаятова с разочарованием писала о неудачном фестиваль ягод в селе Дюла, а в заключение с пристрастием и радужными надеждами надеялась о компенсации увиденных недостатков на кузнечном фестивале в селе Лисичево.



Хочется спросить тебя, Аллочка – твои надежды оправдались?



Разочарование несостоявшимся традиционным фестивалем этнической музыки и кузнечного искусства “Гамора – 2010”, который должен был проходить в Лисичеве Иршавского района Закарпатья 26-27 июня, видимо не вмещается ни на виртуальных страницах, ни за столом с напитками как алкогольными, так и безалкогольными (имею в виду настойка валерианы). Но обо всем по порядку…



Сначала было слово … – слово анонса: “Оргкомитет “Гамора” подал заявку на получение статуса всеукраинского феста … На фестиваль кузнечного искусства “Гамора” в Закарпатье съедутся пять десятков кузнецов … На фестивале ” Гамора – 2010 ” кузнецы воплотят в металле свободу …, а также то, что на фестиваль приедут кузнецы из Венгрии, России, Белоруссии … Анонсировали незабываемые впечатления от фестиваля ответственные лица от власти Иршавщины – известный начальник культуры и туризма РГА Кузан В.В. и заместитель председателя Иршавской районной Рады Менчук М.С.



Мне, принимавшему участие в организации фестиваля почти 8 лет, стало интересно, и я позвонил своему товарищу – творческому человеку (в рисовании, работе с металлом, в организации различных представлений) из Ужгорода – Сергею Тяске. В частности, я спросил его об его участии в фестивале, а также поставил другие вопросы, приведенные выше, ведь в анонсе заявлено – “Известные кузнецы Украины” занимают главное место и до этого времени были главной изюминкой праздника. Выяснилось что господин Тяско – не является “известным” кузнецом! и участвовать в фестивале, пожалуй, не будет, хотя именно благодаря его усилиям за последние три года жизни на территории Эммора и села Лисичево в течение двух недель кипело и впрямь благодаря его энтузиазму одновременно могли творить до 20 кузнецов. Причиной, приведшей к его отказу стало то, что оргкомитет и чиновники за подготовку к проведению фестиваля взялись за две недели (!!!) до объявленного начала фестиваля (видно, времени у них маловато – выборы, должности, земля – времени не дают.



Для чиновников кузнец должен выполнять указания – марш на фестиваль, и только! Цивилизованная практика стран, опыт которых так любят изучать чиновники, свидетельствует – культурные акции органы власти делегируют проводить общественным объединениям, которые могут и хотят их проводить. В данном случае Союз кузнецов Закарпатья уже в течение трех лет занимается форме и содержанию фестиваля – за качество проведения говорят пресса и участники. Это стоило многих усилий для нас – тех, кто не получал никакого вознаграждения, кроме моральной. Иршавская власть могла спокойно делегировать эти полномочия союзе, но зависимость гражданина от чиновника у нас – традиция!


Действительно, слава – это очень желательная цель в жизни. Это поняли прежде чиновники Иршавщины, которые любой ценой пожелали взять фестиваль под свою “опеку” – на сцену во время открытия кузнечного фестиваля за эти три года получалось почти все начальство района (до 6 человек) и области (ну и … один кузнец), говорили о сохранении и поддержке традиций … и забывали об этом следующие 364 дня …



В оргкомитет входило до 20 человек, где ответственными было максимум трое, и то не от власти … В этом году чиновники решили сами все организовать … Показательным стало действо, которое можно было увидеть 26-27 июня: кузница-Гамора находится в ужасном состоянии, единственной отрадой является стенд изделий кузнецов за предыдущие три года и карта-схема села для облегчения ориентации туристам. Странно было видеть в анонсе 26 июня – в этот день в Лисичево ни одно лицо не могло сказать, где проходит фестиваль.



В воскресенье 27 июня на месте наковален выставили … рекламную буду для собак. Максимум, что удалось увидеть, в помещении музея-кузницы работали двое кузнецов, которые в будни изготавливают железные мотыги, получая 3 гривны за штуку, которые потом хозяин перепродает за 35 грн. Слава кузнечном ремеслу!



На территории Лисичанского лесничества, где протекает река, и где по замысел был реализован палаточный городок – местная свалка. Несмотря на то, что территория кузницы и сама кузница является историческим памятником, в последнее время она превратилась в забегаловку с дешевым пойлом. Максимальную выгоду от фестиваля получает арендатор музея кузницы – шума: его палатки с пивом заполонили всю территорию вокруг, хотя нормально поесть было почти невозможно.



Никакого улучшения территории и зданий за это время не сделано, хотя местное начальство рекламирует шум как выдающуюся памятку района. Хотя нет, еще одна сенсация от господина Менчук М.С.: он лично пригласил работников “Укреставрации” на фестиваль для разработки проекта восстановления музея-кузницы. Интересно, а почему такие вопросы нельзя решить молча и в рабочее время?



Но вернемся к анонсам ответственных лиц: мне как налогоплательщику хочется узнать, с какой стати и за чей счет чиновники рекламировали (скорее, врали) на всю Украину то, чего так и не было, и которая в этом их ответственность? В предыдущие годы о выделении средств из местного бюджета на проведение фестиваля начальник культуры и туризма Иршавской РГА ни разу не отчитался.



Странным образом власть собирает оргкомитеты каждый раз, когда выделяет средства из бюджета: видимо, она четко знает, как их дерибанить, и надо, чтобы в оргкомитете не было вообще посторонних лиц. Случайно узнал, что одной из главных задач на фестивале чиновников является обеспечение … “гостей”, на которое и расходуются бюджетные средства.



Также недоумение вызывает деятельность чиновников-членов оргкомитета – возникает впечатление, что в течение двух недель для этих людей не существует других проблем, чем как “заботиться” фестивалем в Лисичево. Интересно подсчитать, сколько стоит такая “опека” и не лучше выделить эти средства тем, кто умеет это работы профессионально?



Почему чиновников тянет на “всеукраинский уровень” в то время, когда реально они ничего не делают, чтобы фестиваль и памятники Лисичево пригодились местным жителям для улучшения их экономического положения? В конце концов, кто отвечает за санитарное состояние на территории села и кузнице? По опыту соседней Венгрии: там почему-то не делают всевенгерских фестивалей, там качественно делают местные фестивали с полным спектром сохраненных и воспроизведенных традиций для себя, в первую очередь – для своих!



Кто эти 50 (пятьдесят!) кузнецов, которые должны были работать на фестивале?



И еще одни перл. В одном из анонсов указано о нововведениях: оргкомитет изменил условия фестиваля – теперь оргкомитет задал тему кузнецам, а именно – воплотить “Свободу в металле! (Говоря по простому – это чиновник ставит задачу рабочему. В предыдущие годы над темой работали целый год – примером является кузнечное дерево при входе на территорию кузнице, и тема рождалась благодаря кузнецам-участникам. Основную часть металла для этой работы было изготовлено сначала в Ужгороде, и установлено накануне фестиваля 2007 года – а потом кузнецы со всей Украины дополняли ее своими произведениями.



После феста – 2010 я хочу спросить господ Кузана и Менчук: Какую “Свободу в металле” было воплощена и где она находится?



В завершение хочется вернуться к названию фестиваля “этнической музыки и кузнечного искусства” Гамора – 2010 “.



Ибо с кузнецами все ясно, а вот с этнической музыкой – как-то не вяжется. Начальник культуры все время сыплет сенсациями – названиями рок-групп из разных городов Украины, но все это оказалось блефом. Хотя наряду с этим почему так мало внимания уделяется 30-ти творческим коллективам Иршавского района. Хотя есть и хорошая новость – обязали популярных на свадьбах тройственных музыкантов из села Довге прибыть на фестиваль – и пообещали заплатить. К чести местных творческих коллективов, они выступили достойно и определенным образом компенсировали отсутствие кузнецов.





Конечно, после публикации упомянутые лица будут говорить о моих неудовлетворенных амбициях, и о других неприятных вещах, но позволю на это сказать следующее: фестиваль “Гамора” в течение последних 8 лет был важным для меня, моей семьи и друзей. Три года назад мы были полны надежды на то, что Лисичево станет центром кузнечного мастерства не только при фестиваля, но и в течение года.



Мы не просили денег от власти – мы сами оплачивали большинство расходов. Мы надеялись на понимание с сельской и районной властью, но они заботятся только о дешевой рекламе, и то – за счет других. На предложения четкого плана сотрудничества по развитию музея-кузницы Гамора со стороны Союза кузнецов Закарпатье власть не сделала ни одного шага навстречу. Обидно для меня лично, что ответственность (скорее, безответственность) лежит на людях, которых я когда-то поддерживал в стремлении изменить к лучшему жизнь в районе – поэтому имею право критиковать их действия.



Ложь на Гаморе свидетельствует – жители Лисичево и в дальнейшем могут спокойно идти по миру в поисках лучшей доли – историческая жемчужина Боржавской долины служит только как пивная одной сельской семьи и ложной славы местных чиновников.



Денис Добра, Закарпатье онлайн.Блоги


clipnews