Закарпатское Лисичево приглашает на фестиваль кузнечного искусства “Гамора”

Причем, кузнецы используют старинную технологию ковки. Трехсотлетняя кузница до сих пор обеспечивает реманентом едва ли не половину Закарпатья.

Звон металла и грохот молота звучат во дворе единственной в Европе водяной кузницы – “Гаморы”. Это уникальный объект, поскольку имеет статус музея и вместе с тем действует как полноценная кузница, где изготовляют домашнюю начинку и хозяйственный инвентарь. Технология ковки здесь старинная, она не менялась столетиями.

В течение трех столетий вода приводит в движение огромное деревянное колесо, а оно вот этот, 120-килограммовый молот. Нескольких ударов по раскаленному железу достаточно, чтобы сделать тяпку или подкову.

Чем больше воды попадает на водяное колесо, тем быстрее и сильнее бьет молот по наковальне. Пан Михаил, который работает в этой кузнице 25 лет, говорит: работа сверхсложная. Из-за этого найти учеников среди молодых – непросто. Правда, желающих овладеть очень древней специальностью кузнеца все-таки удалось отыскать, среди местных школьников.

Михаил Пилипчинец, кузнец: “Есть двенадцать учеников, которые из восьмого класса, трое из них закончили одиннадцать классов, и тоже здесь учатся. Знают, как это раскаливается, какая работа, какой процесс, что и как. Мы им объясняем”.

Дети немного поучились и пошли на летные каникулы. А чтобы создать из металла настоящие художественные вещи, учить надо постоянно. С опытом приходит умение, да и уникальная аура трехсотлетней кузницы помогает создавать, говорит господин Виктор. Он еще с детства помогал кузнецам в мастерской, и когда вырос, остался здесь работать. Ковать железо для него семейное дело.

Виктор Туряница, молотобоец, младший кузнец: “Это же династия кузнецов. У меня в семье и дед кузнецом был, тоже здесь работал. Отец тоже, а теперь я здесь работаю. Еще меньший брат приходит сюда и помогает. Династия кузнецов… Да и мне нравится”.

Мастера работают почти без выходных: делают обычный реманент для жителей Лисичево и окружающих сел: лопаты, мотыги, рогачки для винограда. Изредка делают подковы – на сувениры для туристов. План на месяц свыше 400 изделий. Желающих купить такую памятку хоть отбавляй.

Ольга Петровцы, руководительница кузницы: “Кузница стала визиткой села Лисичево, каждый год здесь проводятся фестивали кузнечного мастерства, и каждый день сюда приезжают туристы. Особенно в летний период”.

Каждый год, в последнее воскресенье июня, в Лисичево происходит фестиваль кузнечного искусства “Гамора”. На него приезжает около пяти десятков кузнецов, которые поочередно стают у наковальни уникальной кузницы и хвастаются друг перед другом своими изделиями. Организаторы верят, фестиваль поможет сберечь уникальную кузницу, а еще будет оказывать содействие развитию кузнечества.

Виталий Глагола, Новый канал

clipnews