Закарпатье имеет свое маленькое Мертвое море – озеро Кунигунда

Озеро Кунигунда – одна из изюминок Закарпатской области. Ученые установили, что вода этого озера принадлежит к редким бромным хлоридно-натриевым субтермальным слабокислым рассолам. За общей минерализацией оно похоже на всемирно известное Мертвое море (146-150 ‰). Озеро Кунигунда даже вызывает аналогическое чувство расслабленности и невесомости тела при погружении в его воды.



Кунигунда возникло в 1902 г. на месте соляной шахты. Такое экзотическое название озеру досталось от имени принцессы Кунигунды, которая была женой киевского князя Ярополка. Это одна из версий. Но более вероятная вторая легенда: название озера произошло от имени католической святой, которая жила в 13 веке и была женой аристократа Бейлы IV – Кунигунды Венгерской.



Глубина озера составляет 1-8 м с общей площадью 800 м2. Температура Кунигунды летом держится в районе 25° С, а зимой не опускается ниже 17 ° С. Лекарственное действие имеет не только соленая вода озера, но и его грязь. В составе такой грязи есть полезные для организма элементы: сульфид и рапа. Особенно позитивно воды и лечебная грязь озера Кунигунды влияют на людей с проблемами сердечнососудистой системы, заболеваний костей, нервной и легочной систем, урологических проблемах, псориазе, тромбофлебите. Так же следует отметить необыкновенно расслабляющие свойства озера. Своими водами оно буквально снимает усталость и стресс. Именно поэтому озеро Кунигунда – это отличная возможность для всей семьи отдохнуть от накопившихся проблем!



vedinfo

clipnews