ВР: Закон о собраниях могут направить в Венецианскую комиссию

Зарубинский напомнил, что после доработки специально созданной рабочей группой законопроект «кардинально отличается от того, который был принят в первом чтении».

По словам Зарубинского, основная проблема состоит в следующем: в Конституции Украины предусматривает, что граждане должны заранее подавать заявки в исполнительные органы относительно проведения акций, однако сроки этого «заранее» не урегулированы.

«В этом законе предусмотрено, что за 4 дня должно быть подано сообщение, чтобы исполнительные органы имели возможность подготовиться (для охраны общественного порядка во время мероприятий)», – цитирует депутата “Украинская правда”.

По словам Зарубнского, украинский хельсинский союз оценивает закон «как либеральный и отвечающий европейским стандартам».

По убеждению депутата, противники закона «хотят, что бы там не было ни единой цифры, чтобы за 10 минут (до акции) подать», а в случае отказа обвинить власть в ограничении демократических свобод.

Напомним, в последние дни общественные организации в Украине протестуют против принятия новой редакции закона о мирных собраниях, которым, как они считают, будут «узаконены» репрессивные методы относительно участников митингов и демонстраций.

clipnews