В Закарпатье внешнее тестирование на венгерском языке здают более 400 выпускников

В этом году в Закарпатской области сдавать внешнее тестирование на венгерском языке будут больше четырехсот выпускников. Всего же в регионе около семи тысяч абитуриентов.

Ева по национальности венгерка, в Ужгород приехала из закарпатского села Великая Добронь. Там и дома, и на улице, и в школе – разговаривают на венгерском. Поэтому сдать тесты на украинском, говорит девушка, не смогла бы. Несмотря на то, что плохо знает государственный язык, Ева планирует поступать в Ужгородский университет на туристический факультет.Студенты же университета уверяют – без знания украинского языка, на первых курсах учиться девушке, будет тяжело.

Андрея Фазикош, студентка 5-го курса Венгерского факультета Ужгородского Национального Университета: Багато предметів викладають на української мови, політологія, економіка, екологія, українська мова та література тоже. Та важко, і тим важко, хто навчається, хто із села. Бо там так викладають українська мова, як іноземна мова, пару уроків в тиждень.

Декан венгерского гуманитарно-природоведческого факультета согласен – многие выпускники венгерских школ, особенно из глубинки, плохо знают украинский.

Петро Лизанець, декан Венгерского факультета Ужгородского Национального Университета:
До 1990 року не навчали українською мовою, їм досить було написати заяву, шо хочу вивчати російську мову і все. Викладання там ведеться на низькому рівні дуже буває таке, шо історик чи математик викладає українську мову.

Но поступив в университет – студенты быстро учат государственный язык, и уже на втором курсе свободно им владеют, говорит декан.

Марина Коваль, Подробности-ТВ

Европейский медиа-центр

clipnews