В Закарпатье – церковный скандал

Ваше Святейшество! Обращаются к Вам духовные чада Вашего Святейшества из Карпатской Руси, клирики и миряне МукачевскоУжгородской епархии УПЦ МП.


За более тысячу лет пребывания вне Великой Руси нашим предкам удалось сохранить Православие и дух Русского Мира, а сегодня – 99% православных Закарпатья пребывают в лоно Русской Православной Церкви.


Даже оранжевый режим Ющенка не поколебал нашей веры и духовного единства с Русской Церковью.


Но угроза нашей Церкви пришла с другой стороны. В тысячи православных вызывает обеспокоенность «сомнительная деятельность» за последние годы частной лавочки вчерашнего униата и главаря Галицкого националистического Руха в крае, Виктора Бедя, его, т. н. Карпатский институт имени униата-нациста А.Волошина и при нем т.н. «Ужгородская украинская богословская академия».


Учреждение В. Бедя имеет униатские симпатии и сепаратистский уклон в Церкви, рвение к украинизации богослужения. В отношении уровня «богословского образования», самозваных титулов и наград В.Бедя известно всем то-обстоятельство, что этот руководитель этой т.н. «духовной академии», присвоив себе сам титул «доктора богословия», не имеет даже начального церковного семинарского образования. В его «академии» главной является «кафедра теоретического богословия», а торговля дипломами и титулами поставлена на конвейер.


Научные усилия его «академии» нацелены на разрушение авторитета духовного образования и единства с Русской Церковью.


Поскольку данное «учебное заведение» стало приобретать нарастающую скандальную известность, благодаря многочисленным публикациям в прессе, то к этой проблеме подключился и диакон Андрей Кураев, который смело и авторитетно поддержал интересы Церкви, выразив свое мудрое мнение. Мы очень благодарны такой патриотической позиции о.Андрея Кураева.


Ведь вопрос не только в личности В. Бедя и его «академии», а о судьбе Православия в Карпатской Руси в окружении инославия, представители которого обосновано называют «лавочку В. Бедя» уничтожением Православия изнутри.


А попытка вчерашнего открытого униата и гонителя Православия руховца В.Бедя добраться еще и до сана епископа взорвали гневом церковную общественность. Если такой «самотитулированный» человек достанет еще и титул «епископа», то в краткое время родятся здесь непоправимые церковные конфликты и разделения.


Вопрос о том, почему отсутствует квалифицированная церковная оценка деятельности частной лавочки В. Бедя о не соответствии его «академии» требованиям высшего богословского образования нашей Церкви, остаётся открытым. А пока, торговля, наградами, титулами и дипломами им безнаказанно продолжается.


Смиренно просим Ваше Святейшество принять во внимание надвигающуюся угрозу церковных нестроений в Закарпатье, по нашей оценке, по вине преступной деятельности В. Бедя, что может привести к потере десятки тысяч верующих людей от Православия и нанести урон Русскому Миру.


200 подписей представителей духовенства, мирян, общественных деятелей г. Мукачева, Ужгорода, Перечина, Великого Березного в Закарпатской области.

clipnews