В Закарпатье работодатели задолжали своим работникам почти 17 млн. грн.

В работе коллегии приняли участие руководители ГНА, Пенсионный Фонд, Территориальной государственной инспекции труда, Управления труда и соцзащиты ОГА, областного центра занятости и мижрайпрокуроры.

В течение прошлого года по результатам прокурорских проверок было возбуждено 33 уголовных дела, из принятием мер рассмотрено 230 предписаний и представлений, удовлетворено 67 протестов, а по актам прокурорского реагирования к ответственности привлечено 192 должностных лиц и возмещено 15,3 млн. грн, задолженности оплаты труда.

Проблема своевременной выплаты заработной платы приобретает чрезвычайного положения. С начала текущего года ее задолженность резко возросла с 13,2 млн. грн. состоянию на январь 2010 (7,5 млн грн – экономически активные предприятия) до более 16 млн. грн. состоянию на июнь (10,9 млн грн – экономически активные предприятия.

При этом размер задолженности на экономически активных предприятиях увеличился за с начала года на 3,4 млн. грн.

По видам экономической деятельности наибольшие объемы задолженности имеют экономически – активные предприятия в сфере: промышленности – свыше 6 млн грн, строительства – почти 1,8 млн. грн, осуществление операций с недвижимым имуществом, аренды, бытовых услуг предпринимателям.

По административно-территориальному делению самый высокий уровень задолженности по заработной плате наблюдается в г. Ужгород – свыше 3,4 млн грн, г. Мукачево – 1,5 млн. грн,. Береговском – 3,2 млн грн, Ужгородском -1,6 млн. грн, Тячевском – 1,1 млн.грн. районах.

С начала года уголовные дела по фактам невыплаты работникам заработной платы поднимались прокурорами городов Мукачево и Ужгорода, Иршавского, Межгорского и Мукачевского районов, Береговским и Хустским межрайонными, Чопской транспортным.

В частности, прокурором Мукачевского района возбуждено уголовное дело по факту безосновательной невыплаты в период с октября 2009 по настоящее время заработной платы на сумму 65,4 тыс. грн. работникам ЗАО “МБУ6. По делу проводится досудебное следствие.

Прокурором г. Мукачево возбуждено уголовное дело по факту безосновательной невыплаты в период с мая 2008 по октябрь 2009 заработной платы на сумму 335,1 тыс. грн. работникам ООО “Аверс-Плюс ЛТД”. Уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено в суд.

Береговским межрайонным прокурором также возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО “Дизайн”, который в период с октября 2009 по январь 2010 безосновательно, при наличии оборотных средств на счету не выплатил наемным работника заработную плату на сумму свыше 61 тыс. грн.

Аналогичные уголовные дела с начала года возбуждены всеми мижрайрокурорамы. Кроме этого ими предпринимались и другие меры реагирования так, по предписанию прокурора г. Мукачево об устранении нарушений законодательства об оплате труда директор ООО “Автомист” погасил задолженность по выплате заработной платы работникам предприятия в сумме 147,2 тыс. грн. По протестам этого же прокурора отменены приказы директора ООО “Аверс Плюс ЛТД” о незаконном предоставлении работникам предприятия отпусков сверх установленного законодательством срок.

Всего, на протяжении января-мая текущего года с целью возмещения задолженности по заработной плате прокурорами возбуждено 12 уголовных дел, внесено 123 предписания и представления, по результатам рассмотрения которых возмещено уже 7,2 млн грн, к ответственности привлечено 101 должностное лицо, принесено 23 протесты.

Проверками выявлены неодиночные случаи нарушений в деятельности субъектов хозяйствования, учреждений и организаций по вопросам соблюдения ими требований трудового законодательства по выплате заработной платы в “конвертах”, а также выплаты ее ниже установленного минимума, несвоевременной индексации и непроведение компенсации работникам в результате нарушения сроков ее выплаты и другое

Также продолжают иметь место случаи нарушения сроков выплаты заработной платы и не проведение полного расчета при увольнении работников.

Проведенной прокуратурой области проверкой в ТГИТ в Закарпатской области установлено, что работа инспекторов ТГИТ по выявлению нарушений требований действующего законодательства о труде, именно в этот, кризисный период, требует существенной активизации и принципиальной позиции по защите интересов трудящихся. Но, к сожалению, позиция ТГИТ не только является пассивной, но и граничит с “халатностью.

Именно поэтому, на коллегии прокурор области подверг жесткой критике работу этого органа, который уполномочен государством защищать трудовые права граждан.

В текущем году в органы прокуратуры области поступила 21 заявление и сообщение о преступлениях в невыплате заработной платы. По результатам их рассмотрения возбуждено 12 уголовных дел.

Пресс-служба прокуратуры в Закарпатской области

clipnews