В Ужгороде идет газовая “война” между населением и ОАО “Закарпатгаз”!

Микрорайон “Червеница” в Ужгороде. Владельцы этих домов уже который день сидят без газа. Потому что отказались передать газовикам трубы, которые купили и проложили за собственный счет. Люди боятся, что “Закарпатгаз” без согласования с их кооперативом присоединит к трубе больше домов, чем это предусмотрено по проекту.

Ангелина Росоха, жительница микрорайона “Червеница”: “Уже четыре дня сидим без газа. Хорошо, что на даче была газовая и электрическая плитка. Мы принесли, подключили, а то без горячей воды, без ничего – очень тяжело”.

Марьяна Малеванная, глава газового кооператива “Червеница”: “Учитывая, что они являются монополистами на этом рынке, пользуются возможностью отключать газ. Пострадало 130 домов, в которых по 3-4 человека”.

Газовики же уверяют – передача труб под их контроль поможет избежать аварийных ситуаций. Почему не требовали сделать это еще десять лет назад – не объясняют.

Михаил Карбованец, главный инженер Ужгородского управления ОАО “Закарпатгаз”:
“Передача на баланс осуществляется для того, чтобы мы могли осуществлять планово-техническое обслуживание. Там есть большой перечень работ, который надо делать, чтобы было безаварийное и бесперебойное газоснабжение на данном отрезке, чтобы не возникло никаких аварийных ситуаций”.

Городские власти Ужгорода о ситуациях с отключением газа жителям города узнали от съемочной группы “Нового канала”, но пообещали разобраться.

Николай Адамовский, заместитель городского главы Ужгорода: “Городская власть на стороне “Закарпатгаза” не выступала. На отключение людей никаких согласований не давала. Соберем комиссию и будем выяснять, почему отключили, кто там прав и кто виновен”.

А пока люди массово подают в суд на газового монополиста. Ведь “Закарпатгаз” обещает отключить также другие микрорайоны Ужгорода, где ситуация такая же. А пока продолжается конфликт – люди будут сидеть без газа.

Позиция газовиков простая: пока жители микрорайона не передадут трубы на баланс “Закарпатгазу” – голубого топлива в домах жителей микрорайона не будет.

Виталий Глагола, Новый канал

clipnews